18+
  1. «Роснефть» и «Башнефть» хотят истребовать с «Системы» 106 млрд. рублей

«Роснефть» и «Башнефть» хотят истребовать с «Системы» 106 млрд. рублей

«Роснефть» и «Башнефть» хотят истребовать с «Системы» 106 млрд. рублей
«Роснефть» и «Башнефть» подали иск против АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» о взыскании более 106 млрд. рублей, следует из материалов суда в картотеке арбитражных дел. Утром в среду на Московской бирже акции «Системы» на фоне иска «Роснефти» подешевели на 30%.

Согласно исковому заявлению, направленному в столичный арбитражный суд, «Роснефть» и подконтрольная ей «Башнефть» надеются получить от АФК «Система» 106,6 млрд. рублей. Представители компании-ответчика в беседе с RNS сообщили, что копий иска и каких-либо других материалов им направлено не было, и воздержались от комментариев по существу спора между компаниями.

Напомним, активом «Роснефти» «Башнефть» стала в октябре прошлого года, когда компания Игоря Сечина получила права на 50,08% ценных бумаг «Башнефти» стоимостью 329,7 млрд. рублей. Продавцом акций выступило Росимущество. Однако в государственной собственности «Башнефть» оказалась после того, как компанию изъяли из владения АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Тогда по ходатайствую Генпрокуратуры суд признал неправомерной процедуру продажи «Башнефти» Евтушенкову. Следствие установило, что власти Башкирии продали компанию как республиканскую собственность, хотя на момент сделки «Башнефть» пребывала в федеральной собственности.

Сроки рассмотрения ходатайства нефтяных компаний арбитражной инстанцией пока не определены. Как уточнил представить «Роснефти» Михаил Леонтьев, обозначенная в исковых требованиях сумма представляет собой потери стоимости «Башнефти», которые стали следствием финансовых манипуляций со стороны компании Евтушенкова.

Рынок уже отреагировал на подачу иска «Роснефти» и «Башнефти». В среду, 3 мая, ценные бумаги «Системы» на Московской бирже начали резко терять стоимость. Спустя несколько минут после открытия торгов их котировки снизились до 16,62 рубля за ценную бумагу, или на 26% по отношению к вечеру пятницы. Затем наблюдалась незначительная стабилизация стоимости акций, после чего падение продолжилось. В нижней точке они котировались по 15,13 рубля за акцию, что составляет минус 32% к показателю вечера 28 апреля. После этого биржа начала торговать ценными бумагами «Системы» по дискретной системе. Это означает, что стоимость акций устанавливается с задержкой на 15 минут после подачи заявок. Согласно данным на портале Московской биржи по состоянию на полдень среды, капитализация «Системы» оценивается в 160 млрд. рублей, что более чем на 40 млрд рублей меньше, нежели 2 мая.

Последние новости