18+
  1. «Роснефти» опять должны

«Роснефти» опять должны

«Роснефти» опять должны
Китайская энергокомпания CEFC не перечислила вовремя Glencore и катарскому фонду QIA деньги за покупку 20% акций «Роснефти». Эту информацию подтвердил источник в одной из структур, кредитующих нынешних владельцев ценных бумаг «Роснефти». Срок платежа, размер которого около $1,8 млрд, истек 31 марта.

Компании намерены закрыть сделку, соглашение не сорвано, заявили источники, знакомые с ситуацией. Отмечается также, что согласовано продление на 10 дней срока выплаты этих 20%. Впрочем, уверенности в том, что китайская сторона уложится и в этот срок, нет, отмечает источник, близкий к одной из сторон. По словам другого источника, продавцы готовы ждать и дольше, однако конкретных сроков он не назвал. Речь идет о календарных днях или только рабочих, собеседники не сообщили.

В Glencore комментировать данную информацию отказались, две другие компании — QIA и CEFC — на запросы не ответили.

Первоначально 19,5% «Роснефти» купил консорциум катарского фонда QIA и швейцарского трейдера Glencore. Однако позднее из-за сложностей с финансированием сделки QIA и Glencore оставили за собой 4,7% и 0,5% акций «Роснефти» соответственно, перепродав оставшуюся долю CEFC. Согласно данным Reuters, сумма сделки составила $9,1 млрд. Комментируя соглашение, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявлял, что «это серьезное событие», в окончательном виде формирующее акционерную структуру компании.

Для совершения данной сделки CEFC получила кредит от ВТБ на €5 млрд. Залогом стали приобретаемые ценные бумаги. Об этом в конце января сообщил первый замглавы банка Юрий Соловьев.

Месяц назад был задержан глава CEFC Е Цзяньмин. Как писали местные СМИ, операция правоохранителей была санкционирована лично главой КНР Си Цзиньпином. Сообщалось, что власти страны заподозрили Цзяньмина в экономических преступлениях. При этом китайское издание Caixin отмечало, что претензии к компании появились еще в конце 2017 года. В Glencore после этого заявили, что сделка по продаже акций «Роснефти» «все еще может состояться».

В конце марта Reuters сообщал о визите в Китай представителей «Роснефти». По данным издания, целью их поездки было обсуждение сделки по продаже акций. Как утверждали источники, CEFC перечислила первый транш. Спустя неделю Bloomberg сообщил, что CEFC намеревается распродать весь свой портфель недвижимости — около сотни объектов общей стоимостью более $3,2 млрд. Китайская сторона данную информацию не комментировала. Кроме того, CEFC в марте уведомила рейтинговое агентство Chenxin о переносе сроков сделки по приобретению ценных бумаг «Роснефти»: компания нуждалась в привлечении заемных средств для закрытия сделки, однако это может привести к резкому росту задолженности CEFC.

Между тем, оперативный контроль над CEFC перехватила фирма Shanghai Guosheng Group Co., принадлежащая муниципальным властям Шанхая. Государственная компания Huarong Asset Management Co. купила 36,2% акций CEFC, а государственная же CITIC Group рассматривает возможность приобретения 49% дочернего предприятия CEFC для операций на европейских рынках. На прошлой неделе веб-сайт CEFC объявил, что Е Цзяньмин отказывается от своей доли в CEFC Europe.

Эти новости далеко не радужны для «Роснефти», поскольку CEFC была частной фирмой, а теперь пакеты акций лидера российской нефтяной индустрии могут отойти китайским государственным компаниям.

Последние новости