Роспотребнадзор порекомендовал зимой есть больше жиров

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) советует россиянам употреблять в зимнее время больше продуктов, которые содержат «полезные» жиры и углеводы.

В службе напомнили, что зимой организм тратит больше энергии из-за понижения температуры. Чтобы компенсировать энергопотери, в Роспотребнадзоре посоветовали употреблять в пищу больше продуктов, богатых «полезными» жирами и углеводами.

Это жирная рыба, растительные масла, зерновые продукты, сезонные овощи, свежая зелень, фрукты и орехи. Также эксперты советуют не забывать о "согревающих" пряностях: имбире, корице и гвоздики. Чтобы согреться, например, можно выпить имбирный чай с корицей, мятой и лимоном.

В середине декабря главный диетолог Минздрава рассказал, что нужно есть, чтобы не замерзнуть зимой. Он отметил, что в лютые морозы можно рекомендовать к употреблению пищу с высоким содержанием углеводов, в небольшом количестве не повредит также жирная пища. Углеводы перерабатываются организмом быстрее, поэтому богатая углеводами пища быстрее согревает, пояснил врач.

Реклама на веке

Включение в рацион питания морской рыбы, богатой кислотами омега-3, поможет не только согреться. Как отмечалось ранее, она способна помочь в профилактике нарушений сна. Положительный эффект от употребления кислот омега-3 у людей, страдающих от нарушений сна, был выявлен в ходе эксперимента, который проводили ученые из Великобритании.

Благотворное влияние кислот омега-3 уже не раз доказывалось различными исследованиями. Так, например, недавно ученые установили, что высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови помогает сохранить массу мозга и замедляет процессы его старения в пожилом возрасте. Кроме того, снижается риск болезни Альцгеймера. Известно также, что эти жирные кислоты активно участвуют в профилактике различных видов рака, в том числе, рака молочных желез и других заболеваний.

По данным ученых из Гарварда, регулярное употребление рыбы, богатой жирными кислотами омега-3, продлевает жизнь. Ученые также установили, что употребление такой рыбы на 35% снижает опасность заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, улучшает моторику желудка, а также нормализует нервную систему

Реклама на веке
Выборы Кожемяко сфальсифицированы? Хватит мучить жителей Донбасса: судьбу ЛНР и ДНР потребовали решить как можно скорее