18+
  1. Роспотребнадзор потерял кишечную палочку «Балтики»

Роспотребнадзор потерял кишечную палочку «Балтики»

Роспотребнадзор потерял кишечную палочку «Балтики»
Губит людей, как известно, не пиво… Вот и компания «Балтика» заявляет, что от ее продукции никто не пострадал, и намерена сама помочь выяснить Роспотребнадзору, что же он нашел в ее пиве. Впрочем, потребителю может быть все равно: вся партия подозреваемого пенного напитка уже давно выпита.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан нашли в пиве «Балтика 3» кишечную палочку, сообщили СМИ республики, подхватив опубликованный на днях пресс-релиз татарстанского управления ведомства.

«В ходе проведенных надзорных мероприятий за 2017 год было исследовано 866 образцов алкогольной продукции, в том числе 110 образцов импортной продукции. По результатам лабораторных исследований 4 образца не соответствовали нормативным требованиям», - сообщило Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан. В частности, речь идет о пиве «Балтика 3» производства ООО «Пивоваренная компания «Балтика» (юр. адрес: г. Санкт-Петербург, место фактического производства: г. Самара), которое не соответствовало требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям, в 10,0 см3 обнаружены БГКП.

Впрочем, впервые информация об этой проверке была опубликована еще 1 декабря прошлого года, а в пивоваренной компании «Балтика» узнали о ней еще в сентябре, но до сих пор не могут обнаружить кишечную палочку, найденную специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

«Мы не исключаем, что в ходе проведения исследования могла быть допущена ошибка, - ответили в пресс-службе компании на запрос «Века». - Пивоваренная компания «Балтика» намерена взаимодействовать с Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан и обратиться к нему за разъяснениями, поскольку опубликованная информация не содержит данные, позволяющие идентифицировать партию продукта».

В то же время, как заявляет компания, проведенная в сентябре 2017 года внутренняя проверка не выявила отклонений по микробиологическим показателям в продукции. «С точки зрения технологических процессов промышленного пивоварения попадание сторонних микроорганизмов в продукцию невозможно», - утверждают в пресс-службе «Балтики».

Вице-президент по работе с ОГВ и корпоративным отношениям региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин дал «Веку» более детальный комментарий по ситуации: «Сообщения о том, в какой точке, что нашли и когда нашли, нет. Судя по той информации, которая есть у нас и которая пришла к нам через петербургское отделение Роспотребнадзора, речь может идти о проверках, тут мы можем только догадываться, конца августа - начала сентября 2017 года. По полученной информации мы можем предполагать, что это была какая-то единичная продукция, так как пробы изучались из объема 10 кубических сантиметров. То есть, очевидно, была взята одна бутылка и ее поизучали».

Наши собеседники в компании высказывают предположение, что проверка могла пройти еще раньше – в мае, но информация о ней из Роспотребнадзора дошла до «Балтики» только к сентябрю, когда уже Роспотребнадзор Санкт-Петербурга на основании проверки в Казани потребовал от компании отчета.

«СМИ пишут про кишечную палочку, - сообщил «Веку» Кедрин. - На самом деле в документах, которые мы получили, есть аббревиатура, которая обозначает группу кишечной палочки. В группу входят 100 видов, и только некоторые штаммы при определенных условиях могут нанести вред здоровью, а другие, наоборот, участвуют в жизнедеятельности человека».

Не удается пока выяснить и где было произведено пиво, попавшее под подозрение. Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан указывает на производство в Самаре, а их коллеги из Санкт-Петербурга опрашивали специалистов компании лишь относительно местного – петербургского производства. В ответ на запрос сломанного бюрократического телефона о продукции, произведенной в Петербурге в апреле прошлого года, компания, по словам Кедрина, ответила, «что мы такую продукцию не производили».

«Возникла какая-то ошибка, - считает Кедрин, - и мы намерены самостоятельно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан и помочь им выяснить, что же такое они могли найти. В любом случае, могу сказать точно, еще не было ни одного случая, чтобы какой-нибудь человек пострадал от продукции компании «Балтика». Думаю, так будет и далее».

На вопрос «Века» о том, почему широкой огласке факт проверки был предан только сейчас, Кедрин предположил, что это связано с циклами жизнедеятельности российских ведомств: «И в декабре, и сейчас источником информации явилась отчетность, опубликованная республиканским Роспотребнадзором на их корпоративном сайте. Сначала была отчетность за 9 месяцев, где они сообщили, что была такая история. Потом они опубликовали отчетность за год, и снова все повторили».

Оперативно на запрос «Века» о том, когда проводилась проверка, что же на самом деле было обнаружено в пиве «Балтика 3» и был ли кто-то наказан за нарушения, Роспотребнадзор ответить не смог. В любом случае, потребителям эта история уже ничем не грозит - когда бы и где не было произведено подозреваемое пиво, его давно уже выпили. И это не удивляет, учитывая бюрократические особенности отечественной защиты прав потребителей и благополучия человека.

P.S. Уже после публикации материала редакция "Века" получила ответ на запрос направленный в Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан. Как сообщила Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Любовь Авдонина, "В одном из торговых предприятий г. Агрыза Республики Татарстан в июне 2017 года был выявлен не соответствовавший требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям (в 10,0 см3 обнаружены БГКП) образец пива «Балтика 3 Классическое», на этикетке которого был указан производитель ООО «Пивоваренная компания «Балтика» (юр.адрес: г.Санкт-Петербург, место фактического производства: г.Самара), дата розлива:22.04.2017г.

Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) относятся к группе санитарно-показательных микроорганизмов и являются основным показателем микробного загрязнения продуктов. Безусловно, присутствуя в кишечнике любого человека, в определенных количествах они выполняют ряд полезных функций, без которых невозможно нормальное пищеварение. Однако, при одномоментном поступлении в организм человека таких микроорганизмов в количестве 106 – 107 микробных клеток в 1 г продукта они могут вызвать пищевое отравление, поэтому содержание их в пищевых продуктах строго регламентируется техническими регламентами. Например, в пиве пастеризованном, разлитом в потребительскую тару, не допускается содержание БГКП в 10 см3. При этом в большем титре продукта микроорганизмы могут содержаться. Обнаружение БГКП в 10 см3 может свидетельствовать либо о нарушении технологии изготовления продукта, либо о нарушении условий хранения при транспортировке или реализации. Ведь то количество микроорганизмов, которое допускается в продукте, при неправильном хранении может размножиться и привести к микробиологической порче продукта, что особенно актуально в летний период.

Одновременно сообщаем, что за реализацию пива, несоответствующего требованиям технического регламента, лицо, у которого была выявлена данная продукция, по результатам проверки привлечено к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Информация об обнаружении в обороте продукции, не соответствующей требованиям технического регламента, была направлена в соответствующее Управление Роспотребнадзора по месту регистрации производителя".