18+
  1. Россельхознадзор доложил о рекордном уничтожении санкционных продуктов

Россельхознадзор доложил о рекордном уничтожении санкционных продуктов

Россельхознадзор доложил о рекордном уничтожении санкционных продуктов
Более 10 тыс. т санкционной продукции задержано на таможне с начала этого года. Это в 1,7 раза больше, чем год назад. Такие данные «Известиям» предоставили в Россельхознадзоре. Эксперты отмечают, что контрабандисты придумывают всё новые способы перемещения «запрещенки» через границу.

С начала 2017 года на таможенных переходах через российскую границу были пресечены попытки ввода без малого 10,1 тыс. тонн продовольствия, поставки которого в РФ запрещены в соответствии с продовольственными санкциями. 9,9 тыс. тонн продукции были утилизированы. Для сравнения, за аналогичный период 2016 года на границе задержали 6,4 тыс. тонн незаконного импорта, а унитожили – 6 тыс. тонн продукции. Методология утилизации не изменялась – продукты давят и прессуют при помощи катков, после чего направляют на сжигание.

Как сообщили представители ведомства, наибольшей популярностью среди контрабандистов пользуется фруктовая и овощная продукция – яблоки, грибы, томаты и другие наименования, а также дорогостоящие орехи. Также достаточно часто на границе задерживается мясо и продукция на его основе, молоко и сопутствующие наименования. При этом в Россельхознадзоре признают, что полностью пресечь поток санкционных товаров невозможно, поскольку часть контрабанды завозится через прозрачные границы с государствами Евразийского экономического союза.

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано говорит, начиная с 2017 года, на российско-белорусской и российско-казахской границе действуют временные пункты, на которых контролируется происхождение ввозимых в РФ товаров. В работе пунктов задействованы специалисты этого ведомства, а также Федеральной таможенной службы. Кроме того, мобильные контрольные посты направлены на российско-грузинскую границу. Наибольший поток запрещенной продукции в нынешнем году отмечается с территории Латвии, Литвы и Украины.

По мнению исполнительного директора Национального союза производителей молока Артема Белова, рост в полтора раза объемов выявленной санкционки указывает не только на активность контрабандистов, но и на рост эффективности контролирующих ведомств. При этом лица, осуществляющие незаконный импорт, разрабатывают все новые схемы, самая популярная из них – поставки продукции под видом транзитной, при которой товар из РФ уже не вывозится. А глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин добавляет, отследить санкционку на полках магазина весьма проблематично, поскольку мясо крайне редко продается в первозданном виде, зато гораздо чаще перерабатывается в колбасную продукцию, и продается под видом отечественного продукта.

Последние новости