18+
  1. Россельхознадзор обнаружил нитраты в белорусском молоке

Россельхознадзор обнаружил нитраты в белорусском молоке

Россельхознадзор обнаружил нитраты в белорусском молоке
Специалисты Россельхознадзора обнаружили превышенное содержание нитратов в молоке семи белорусских производителей. В связи с выявленными нарушениями проводится расследование.

Как отметили в ведомстве, нитраты производители молочной продукции используют с целью выравнивания уровня белка и предотвращения свертывания молока при ультрапастеризации.

Нитраты несут в себе опасность для человек. Их повышенное содержание в организме может привести к проблемам с сердцем, нарушить работу печени и почек, а также нервной системы.

Ранее на этой неделе российское надзорное ведомство объявило об ограничении на импорт молочной продукции с двух белорусских предприятий. Тогда причиной были названы следы антибиотиков, выявленные в изученных экспертами образцах.

В Минсельхозе заявили, что ограничений поставок молочной продукции из Белоруссии будет иметь положительное влияние на потребительские цены на рынке. Как отметили в ведомстве, российский рынок на данный момент насыщен отечественной продукцией и цены в следствии ограничений расти не будут.

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц заявил, что Москва выбивает Минск с рынка молочной продукции.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что запрет на поставки молока в РФ является «наглым политическим инструментом». Он также пообещал принять меры в ответ на вводимые Россией ограничения.

У российских надзорных ведомств довольно часто возникают претензии к качеству сельхозпродукции, поставляемой из Белоруссии. В свете вводимых ограничений глава республики Александр Лукашенко обвинил Россельхознадзор в необоснованном ограничении поставок продукции в Россию и пригрозил привлечь главы ведомства Сергея Данкверта к уголовной ответственности.

Министерство внутренних дел Белоруссии даже проводилу проверку действий Россельхознадзора, в которых, по мнению МВД республики, есть признаки преступления, в частности дискредитация деловой репутации конкурентов (ст.249 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В пресс-службе Кремля выразили недоумение по этому поводу.

Последние новости