18+
  1. Российская пшеница теряет в цене

Российская пшеница теряет в цене

Российская пшеница теряет в цене
Снижение спроса на российскую пшеницу продолжает сказываться на ее ценах. На прошлой неделе средние котировки снизились на $6, до $205–203 за тонну, что стало минимумом с июля 2018 года. На фоне хороших видов на урожай зерна 2019 года цены на пшеницу из РФ могут упасть и до $170 за тонну.

Усредненная стоимость пшеницы российского производства с массовой долей протеина на уровне 12,5% по итогам минувшей недели составила до $205 за тонну, что на $6 ниже показателя предыдущей недели, рассказал в беседе с «КоммерсантЪ» глава аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Речь идет о зерне, экспортируемом через глубоководные порты. Прежде столь низкие цены на российскую пшеницу отмечались в июле прошлого года.

Руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отмечает, игра на понижение стоимости российской пшеницы на бирже продолжается – импортеры готовы приобретать ее по $203 за тонну, однако продавцы пока не спешат опускать цены. Участники рынка отмечают, снижение спроса на рынке наблюдается в преддверии ожидаемого высокого нового урожая. Аналитики «Совэкона» полагают, что пшеница нового урожая сразу после поступления на рынок будет торговаться на $25 дешевле старых запасов.

В Центре оценки безопасности и качества зерна уточняют, с начала нынешнего года и до майских праздников российские аграрии поставили за рубеж 40,8 млн тонн зерновых, что на 5,2 млн тонн ниже прошлогоднего показателя. Поставки зерна упали на 5% и не дотянули до 33 млн тонн. Активнее всего российскую пшеницу приобретали египетские и турецкие компании, но их закупки прогнозируемо упали на время Рамадана – в священный для мусульман месяц замедляются все виды коммерческой активности.

Сизов говорит, оснований для подорожания пшеницы после майских каникул не наблюдается. Скорее всего, российское зерно будет торговаться дешевле $200 за тонну, а пшеницу нового урожая покупатели готовы будут покупать всего лишь по $183 за тонну – дешевле зерна других стран-экспортеров. Например, французскую пшеницу будущего урожая импортеры готовы закупать по $190 за тонну. Если же урожай в России оправдает оптимистичные прогнозы, то цена тонны пшеницы на внешнем рынке может опуститься до $170 за тонну. Согласно ранее опубликованному агентством прогнозу, в нынешнем году российские аграрии смогут собрать 83,4 млн тонн пшеницы, что всего на 2,6 млн тонн уступает рекорду, датированному 2017 годом.

Последние новости