18+
  1. Российская экономика растет на Западе

Российская экономика растет на Западе

Российская экономика растет на Западе
Центробанк на этой неделе обнародовал данные по чистому оттоку капитала из РФ в третьем квартале. Согласно предварительной оценке регулятора, показатель вырос в 48 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $19,2 млрд.

Экономисты отмечают, что произошедшее впечатляет только в разрезе «вырос в 48 раз», в реальности же сумма оттока за отчетный период не стала неожиданностью для финансовых экспертов, в том числе правительственных. Как поясняют аналитики, определенный вклад в этот «сенсационный» показатель, безусловно, внес отток иностранных инвесторов с российского фондового рынка, однако главным образом столь существенная сумма образовалась из-за погашения внешних займов и отсутствия возможности привлекать средства из-за рубежа.

Как следует из отчетов регулятора, на погашение задолженностей в третьем квартале требовалось направить $18,9 млрд., $4,6 млрд. из этой суммы пришлось на обязательства банковского сектора и $13,9 млрд. - на прочие сектора.

За первые три квартала чистый отток за России вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $31,9 млрд. Это, безусловно не «в 48 раз», однако рост налицо. По словам экспертов, главной причиной происходящего являются санкции, ужесточение которых заставляет иностранных инвесторов выводить активы из России.

В последнее полугодие данная тенденция приобрела масштабный характер, что привело к неудаче при размещении ОФЗ, снижению курса рубля и росту волатильности на фондовых рынках. В виду роста ключевой ставки в США инвесторы склоняются к уходу с развивающихся рынков, а усиление санкционной риторики лишь убеждает их в правильности такого решения.

Снизилась и привлекательность рублевых активов. Здесь также главную роль сыграло решение ФРС о повышении ключевой ставки, что привело к росту доходности долларовых инструментов. Оказала определенное влияние и нестабильность на рынках развивающихся стран. В совокупности негативный внешний фон стал причиной девальвации российской валюты более чем на 10%.

Снизились и прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики РФ. Так, за первые 10 месяцев текущего года они составили лишь $2,4 млрд., что в 11 раз меньше, чем за аналогичный период 2017 года ($25,8 млрд.). Об этом гласят данные оценки платежного баланса РФ, опубликованные на сайте Банка России.

Справедливости ради следует отметить, что приток капитала наблюдался в России лишь в 2006-2007 годах, в последующие годы происходил его отток. В последние 10 лет средние темпы оттока составляли $67 млрд. в год.

Примечательно, что самый большой зафиксированный отток капитала из России пришелся на 2014 год - по данным Банка России, он составил $152,1 млрд. В 2008 году, в год начала мирового финансового кризиса, из России было вывезено $133,6 млрд.

На этот год у финансового блока правительства ожидания были более оптимистичные, однако в сентябре Минэкономразвития повысило прогноз по чистому оттоку капитала из РФ с $18 млрд. до $41 млрд. Тогда же ведомство изменило прогноз в отношении рубля, заявив, что по итогам 2018 года доллар в среднем будет стоить 61,7 рубля вместо прогнозируемых ранее 60,8 рубля.

Впрочем, глава Минфина Антон Силуанов тогда подчеркивал, что оснований для беспокойства нет — отток по большей части обусловлен погашением долговых обязательств.

Эксперты не исключают, что в конце года показатель может оказаться выше даже нового прогноза. Главным образом это связано с тем, что в последние три месяца этого года предстоит погасить еще $26,5 млрд. внешнего долга.

Последние новости