18+
  1. Российские финдиректоры ждут реализации нейтральных сценариев

Российские финдиректоры ждут реализации нейтральных сценариев

Российские финдиректоры ждут реализации нейтральных сценариев
Доля оптимистов-финдиректоров в 2018 году упала с 53% до 36%, свидетельствует опрос Deloitte, зафиксировавший рекордный уровень нейтральных оценок развития бизнеса. Это ожидаемо на фоне слабого роста экономики, говорят эксперты.

В нынешнем году только каждый третий финансовый директор российских компаний рассчитывает на реализацию оптимистического сценария развития бизнеса, в то время как год назад таковых было больше половины. По результатам опроса, в котором 60% респондентов составили финдиректора отечественных компаний, и 40% - финансовые руководители российских филиалов иностранных компаний. Оптимистически краткосрочные перспективы своего бизнеса оценивают 36% участников исследования, что совпадает с показателем 2016 года, и на 17% уступает прошлогодним данным.

В то же время, сторонников негативного сценария больше не стало, а в большинстве оказались приверженцы нейтрального сценария. 55% респондентов считают, что финансовое состояние их предприятий заметно не изменится. Для сравнения, год назад в реализации нейтрального сценария были уверены 38% финансовых директоров. Что касается тех, кто убежден в воплощении негативного сценария, то таковых насчитывается 9%, что совпадает с данными предыдущего опроса.

Наиболее оптимистичными оказались финансовые директора производственных комплексов – 40%, зато среди руководителей по финансам малых и средних компаний со штатом до 250 человек оказалось 22% пессимистов.

Управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев в беседе с РБК отметил, уверенность большинства финансистов в сохранении статуса-кво в положении компаний логична, поскольку сегодня большая часть секторов экономики демонстрирует небольшой и нестабильный рост, который не стимулируется даже падением стоимости кредитов и замедлением инфляции. Главный экономист БКС Владимир Тихомиров говорит, падение доли оптимистов не следует рассматривать как начало нового экономического спада. Более важно положительное самочувствие ключевого для страны производственного сектора.

Участники опроса также озвучили наиболее опасные, по их мнению, риски для бизнеса. К ним они отнесли падение внутреннего потребления, общая стагнация, а также ужесточение конкуренции. Самиев согласен, пока проблема номер один для отечественных компаний – снижение спроса внутри страны. Задекларированного Росстатом роста реальных доходов в годовой перспективе на 3,8% не хватает для увеличения потребления продукции отечественного производства.

Последние новости