18+
  1. Напуганные санкциями

Напуганные санкциями

Напуганные санкциями
Как свидетельствует опрос Института Адизеса, 86% крупных компаний РФ опасаются ужесточения американских санкций. Промышленники отслеживают дискуссию по поводу ограничительных мер. Новые санкционные пакеты могут быть введены после 6 ноября.

6 из 7 отечественных компаний с тревогой ожидают возможное ужесточение антироссийских санкций США. 86% опрошенных специалистами Института Адизеса владельцев, руководителей и топ-менеджеров крупных компаний заявили, что обеспокоены угрозой новых ограничительных мер. Исследование было проведено по заказу РБК. Респондентами стали 1015 представителей крупного бизнеса, 38% из которых представляют промышленность, 17% - строительную сферу, 16% - транспортную, 14% работают на финансовом рынке, 9% - в информационных технологиях, а 6% - в сфере здравоохранения. Бизнес 37% участников опроса размещен в субъектах Центрального федерального округа, 22% предприятий находятся в Северо-Западном округе, 21% - в Южном и Приволжском, 20% - в Уральском и Сибирском округах.

Отметим, в августе в США заявили, что ужесточение санкций может состояться в ноябре, если РФ не гарантирует дальнейшее неприменение химических вооружений и не предоставит условия для работы международным инспекторам. Эти условия были выдвинуты в качестве реакции на отравление в Великобритании разоблаченного шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В качестве ограничительных мер озвучивался мораторий на ввоз в РФ американской продукции, за исключением продовольствия, и на поставки российских товаров в США. Кроме того, российские банки, подконтрольные государству, не смогут проводить значительную часть операций в американской валюте. Как ожидается, судьбу ограничительных мер американские законодатели начнут обсуждать после подведения промежуточных выборов конгрессменов, которые проходят в США сегодня.

Респонденты утверждают, что на экономических показателях их компаний отрицательно сказались секторальные санкции, введенные США в апреле. 95% участников исследования связывают с ограничениями последовавшее падение курса российской валюты, а также другие колебания на финансовых рынках. Еще 5% респондентов утверждают, что их санкции не коснулись, зато сказались на бизнесе конкурентов.

Почти все крупные бизнесмены (97% участников исследования) отслеживают сообщения в СМИ о возможном усилении ограничительных мер со стороны Вашингтона, и лишь 3% подобными новостями не интересуются. Абсолютно все респонденты не сомневаются в том, что антироссийские санкции будут ужесточены в ближайшие 6 месяцев. Около 50% опрошенных считает, что усиление ограничений очень вероятно, остальные – что вероятно.

Только 14% опрошенных не опасаются пагубного влияния новых санкций. Среди основных угроз топ-менеджеры упомянули три типа ограничений. На первом месте с 35% упоминаний оказались моратории и ограничения на импорт в РФ продукции и технологий. Член генсовета «Деловой России» Михаил Левчук напоминает: санкции такого рода уже вводились, и практически все участники рынка столкнулись с ними начиная с 2014 года. Одним пришлось свернуть деятельность, другим удалось наладить альтернативные каналы поставок, отмечает эксперт.

34% участников исследования усматривают в новых ограничениях падение российской валюты. Между тем, замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов считает, что пагубное влияние этого фактора преувеличено. Ослабление рубля не станет причиной катастрофы, поскольку Центробанк сформировал весомый золотовалютный запас. Миронов также напоминает, что ослабление рубля автоматически увеличит поступления в казну от экспорта и благотворно отразится на экономике. Предыдущие резкие падения курса рубля обернулись дополнительными доходами экспортеров и перевыполнением налоговых показателей. Главное, чтобы крупные субъекты экономики применили дополнительные доходы для экономического развития страны. Государство должно упредить вывод капитала, но без прямого изъятия доходов у бизнеса, продолжает специалист.

На третьем месте в списке угроз оказался мораторий на операции с иностранной валютой для госбанков. Ее Миронов называет самой опасной. Государственные банки формируют значительную часть финансового сектора России, но не охватывают его полностью, поэтому должны быть изысканы альтернативные механизмы биржевых сделок, полагает эксперт.

Введение дополнительных санкций США неизбежно окажется форс-мажором для крупного бизнеса. Подготовиться к новым ограничениям Вашингтона нереально, равно как и упредить последствия чрезвычайной ситуации стихийного характера, резюмирует, в свою очередь, Левчук.

Последние новости