Российские магазины наводнило поддельное масло

Чаще всего в категории молочных товаров подделывают сливочное масло, выяснили в Роспотребнадзоре, проанализировав данные за девять месяцев нынешнего года. Именно на этот продукт приходится 58% всего молочного фальсификата.

О рекордном росте удельного веса фальсифицированной продукции в сегменте сливочного масла заявили в Роспотребнадзоре. По данным контролирующего ведомства, 10% проб, изъятых в ходе плановых рейдов, указали на контрафактный характер продукции. При этом фальшивое масло составило 58% от всей поддельной продукции в молочном сегменте. Всего за год в лаборатории было направлено 300 тыс. проб масла и другой молочной продукции. 7% исследованных образцов оказались фальшивыми.

Эксперты объясняют, фальсификация сливочного масла технологически является самой простой – для этого в его состав вместо молочного жира добавляются жиры растительного происхождения, а информация о реальном составе не отображается на упаковке продукта. По словам исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, выпуск фальшивого масла с растительными жирами обходится значительно дешевле. Но такая продукция, в составе которой присутствует пальмовое, кокосовое или иное масло неживотного происхождения, должна официально именоваться спредом, а не маслом, подчеркивает Мальцев.

Согласно действующим правилам, молокосодержащим продуктом считается изделие, в котором присутствует хотя бы 50% молочного жира. Если же такого в составе нет вовсе, то продукция не может считаться молочной. В отраслевом союзе считают, что реальная доля фальсификата на рынке составляет даже не 7%, а все 20%. Расхождения в оценках объясняют тем, что контролирующим органам достаточно сложно заполучить для исследования образцы из фактического ассортимента торговых точек. Вторыми по количеству подделок после масла, по словам Мальцева, следуют сыры.

Реклама на веке

А руководитель консалтинговой компании Petrova Five Consulting Марина Петрова уверена, что контрафакта среди сыра даже больше, чем среди масла. По ее оценке, поддельными являются 40% сыров в российских магазинах и 30% сливочного масла.

Между тем, в Роспотребнадзоре заявили, что практика фальсификации продуктов распространилась на мясной сегмент. В отечественной торговой сети выявлены случаи замены дорогой говядины сравнительно дешевым куриным мясом. Впрочем, крупные компании подобными манипуляциями пока не грешат.

Реклама на веке
Минкульт не отдал РПЦ здание Института культурного наследия Сотрудники Трампа переписывались с российскими банкирами?