18+
  1. Российские оффшоры уравняют в режиме с иностранными

Российские оффшоры уравняют в режиме с иностранными

Российские оффшоры уравняют в режиме с иностранными
Для бизнеса, действующего в российских оффшорах на островах Русском и Октябрьском, будут введены новые послабления. Соответствующий пакет поправок готовит Минэкономразвития.

Оффшорные зоны на Дальнем Востоке и в Калининградской области сделают еще более привлекательными для иностранных компаний. В экономическом ведомстве разрабатывают законопроект, по которому юридические лица, перерегистрировавшиеся в оффшорах в Приморье и на Калининградском анклаве, смогут продолжать деятельность согласно корпоративным нормам, действовавшим в прежнем государстве регистрации. Таким образом, оффшоры, официально именуемые специальными административными районами РФ, будут предоставлять компаниям те же бонусы, что и оффшорные зоны с мировым именем – острова Джерси, Кипр и другие, пишут «Известия».

К примеру, острова Джерси гарантируют конфиденциальность сведений о владельцах активов, при условии, что те не нарушали международные нормы в сфере борьбы с легализацией преступно полученных денег, а на Кипре действует рекордно низкий налог на прибыль – 10%. Россия дополнит эти послабления правом и далее номинировать акции в прежней валюте. Ожидается также введение фискальных льгот для кораблей и самолетов резидентов САР. Кроме того, согласно уже принятым законам, первые 5 лет резиденты оффшоров будут платить налог на прибыль в размере до 5%.

Стать резидентами оффшоров смогут лишь заграничные компании. Пропускным билетом для них станут инвестиции в экономику России на сумму от 50 млн рублей, осуществленные на протяжении 6 месяцев. В Минэкономразвития подчеркивали, что рассчитывают на регистрацию в САР не только де-факто российского бизнеса, который сегодня прописан в заграничных оффшорах, но и действительно иностранных компаний, в том числе работающих в сфере криптовалют. Управляющий директор Strategy& PWC в РФ и Центральной Восточной Европе Максим Ермилов говорит, чтобы эти планы стали реальностью, потребуется законодательно закрепить криптобизнес, а также утвердить механизмы, защищающие его участников от мошенников.

Управляющий партнер юридической фирмы Borenius в России Андрей Гусев полагает, в оффшоры в Приморье и под Калининградом переедут в первую очередь компании россиян, оказавшиеся под санкциями или их угрозой. Однако тотальной перерегистрации всех афиллированных с гражданами РФ структур ожидать не следует.

Последние новости