18+
  1. Российские рыболовы несут убытки от госконтроля

Российские рыболовы несут убытки от госконтроля

Российские рыболовы несут убытки от госконтроля
Меры госконтроля добычи рыбы в России избыточны: они мешают эффективно доставлять продукцию в порты, затрудняют оформление грузов и усложняют процесс эксплуатации судов. К таким выводам пришли аналитики Высшей школы экономики.

Эксперты Высшей школы экономики полагают, что государственное регулирование и контроль за выловом рыбы в России носит чрезмерный характер. Тематический доклад, с которым ознакомился «Коммерсант», был подготовлен при участии Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Документ является уникальным – прежде подобные исследования в отрасли не проводились. Как подсчитали авторы доклада, отрасль регулируется 55 нормативно-правовыми документами, в которых оговорено 550 обременений. Чаще всего госконтроль усложняет процессы транспортировки улова, выхода на промысел и захода в порт, также избыточные меры присутствуют при проведении ветеринарного контроля и надзора за безопасностью судов.

Сейнеры, задействованные в промысле, проходят контроль в момент каждого входа-выхода из российской исключительной экономической зоны. Как правило, чтобы добраться от точки промысла к контрольному пункту, судно тратит в среднем 40 часов, столько же – на обратный путь. Как следствие, теряется около 4 суток работы и тратится дополнительный объем топлива, а суммарная эффективность работы снижается.

На вход в порт и выход в акваторию судам нередко требуется более суток, что значительно выше мировых стандартов, отметил в беседе с изданием замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников. Процедура затягивается из-за того, что впускать и выпускать судна должны сотрудники государственных органов и служб, которые не всегда находятся на месте. В докладе отмечается: дольше всего находиться в портах судам приходится во время путины.

Затем еще до месяца тратится на прохождение ветеринарного контроля. Но и полученные в одних субъектах сертификаты могут не верифицироваться в других, к примеру, дальневосточные документы не действуют при реализации улова в Москве. А с прошлого года владельцы рыболовецких судов обязаны комплектовать их детекторами взрывчатки и металла, электронными замками и другими дорогостоящими элементами. Авторы исследования приходят к выводу: чрезмерные меры госконтроля и регулирования ежегодно обходятся отрасли в 16-17 млрд. рублей. В Росрыболовстве необходимость корректировки законодательной базы подтверждают, но настаивают на том, что требования в сфере безопасности в РФ установлены не более жесткие, нежели в современной мировой практике.

Последние новости