18+
  1. Российские семьи стали испытывать больше трудностей при выплате ипотеки

Российские семьи стали испытывать больше трудностей при выплате ипотеки

Российские семьи стали испытывать больше трудностей при выплате ипотеки
Для обслуживания ипотеки россиянам теперь требуется больше средств. Об этом рассказал генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин. По его словам, вырос уровень рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки.

В России стало дороже обслуживать ипотечные кредиты. Об этом со ссылкой на исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ) сообщает информационное агентство Regnum. Эксперты заявили, что комфортного обслуживания ипотечного кредита семьям в Москве нужно иметь доход не менее, чем в 139 тысяч рублей ежемесячно.

Примечательно, что всего за год показатель вырос на 10%. Если год назад на начало марта 2018-го он составлял 64,7 тысячи рублей, то теперь для обслуживания среднего ипотечного кредита московской семье потребуется не менее 71,7 тысячи.

В связи с этим у многих граждан возникает вопрос, можно ли погасить ипотеку материнским капиталом. Оказывается, такая мера законодательством вполне допускается. И портал wikiloan.com на странице https://wikiloan.com/ru/info/kak-pogasit-ipoteku-materinskim-kapitalom-4.html дает подробную инструкцию о том, каким образом это можно сделать.

Эксперты из НБКИ также отметили, что за последние полгода показатель доступности ипотеки для граждан увеличился совсем незначительно всего лишь на 1,8%. В начале октября он был равен 70,3 тысячи рублей.

Наибольший уровень рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания ипотечного кредита, на начало марта был зафиксирован в Москве 139,1 тысячи рублей. За ней идет Подмосковье (103,0 тысячи) и Санкт-Петербург (87,7 тысячи рублей). Условно повезло жителям Кировской области, ведь им потребуется всего 50,6 тысячи для обслуживания ипотеки. Однако заработные платы в регионе таковы, что о комфортных размерах выплат можно только мечтать. Оплата труда здесь ниже, чем в большинстве регионов.

Генеральный директор Национального бюро кредитных историй Александр Викулин уверен, что главной причиной увеличения рекомендованного дохода для обслуживания ипотеки является рост среднего размера ипотечного кредита. И произошло это, когда банки решили снизить размер первоначального взноса по ипотеке.

Аналитики считают, что комфортным платежом по ипотеке можно назвать треть семейного бюджета. Только при таком подходе у семьи будет возможность нормально питаться, покупать себе одежду, бытовую технику и раз в год ездить на отдых. Но Викулин не стал лукавить, признав, что фактическая ситуация куда плачевнее, чем данные статистики. Зачастую ипотека отнимает до 70% заработной платы средней российской семьи с малолетними детьми.