18+
  1. Российские заключенные произвели продукцию на 32 млрд рублей

Российские заключенные произвели продукцию на 32 млрд рублей

Российские заключенные произвели продукцию на 32 млрд рублей
Заключенные российских колоний в 2017 году произвели продукции более чем на 32 млрд руб. Об этом говорится в докладе Министерства юстиции. Ранее крупнейшие госкомпании начали нанимать осужденных к наказанию, не связанному с лишением свободы.

Граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, и занятые на производстве, в минувшем году выпустили товары стоимостью свыше 32 млрд рублей, сообщил Минюст в тематическом докладе. За 2017 год в колониях была произведена продукцию на сумму 32,6 млрд рублей. По сравнению с 2016 годом, этот показатель возрос на 4,5%. Тогда российские осужденные произвели товарно-материальные ценности на 31,2 млрд рублей.

По подсчетам министерства, к оплачиваемым работам было привлечено 177,3 тыс. осужденных. В среднем они зарабатывали 229 рублей в месяц, что соответствует нормам пенитенциарного законодательства. При этом не все задействованные в производстве заключенные выполняли установленные нормы выработки. Соответствующий показатель составил 67,5%.

Произведенные товары активно реализовались силовым ведомствам. Только между МВД и Федеральной службой исполнения наказаний в минувшем году было подписано 90 соглашений, суммарная смета которых составила 2,7 млрд рублей. А объем товаров и услуг, которые были реализованы коммерческим компаниям, возрос на 10,7%. Прирост составил 1,4 млрд рублей. Также продукцией заключенных активно пользуются местные власти. В 73 регионах были сформированы заявки на приобретение товаров для потребностей субъектов и муниципалитетов, их общая стоимость составляет 822 млн рублей. Сложностей с обеспечением рабочими местами заключенных не возникает, поскольку большинство исправительных учреждений в РФ подразумевают наличие производственных цехов.

Помимо заказа товаров, произведенных при колониях, государственные компании активно пользуются трудом россиян, признанных виновных в совершении преступлений, но отбывающих наказание без физического лишения свободы. Летом минувшего года «Российские железные дороги» дали добро на прием на работу россиян, осужденных к принудительным работам. Как пояснил начальник управления ФСИН по организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, Евгений Лукьянец, Минюст рекомендовал госкорпорациям пользоваться услугами осужденных. А несколькими месяцами ранее соглашение о найме заключенных было подписано между ФСИН и «Ростехом».