18+
  1. Российский рынок насытят красной икрой

Российский рынок насытят красной икрой

Российский рынок насытят красной икрой
Объем производства красной икры по итогам года превысит 12 тыс. тонн. При этом цены на нее остаются стабильными — за год зафиксирован рост на 5%. Об этом «Известиям» сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству.

Как сообщил глава ведомства Илья Шестаков, зафиксированные объемы производстве деликатеса позволяют утверждать, что его дефицит рынку не грозит, как и значительное повышение стоимости продукта. В нынешнем году отечественные рыбопромышленные предприятия добыли почти 433 тыс. тонн лососевых рыб. Это на 15% превышает прошлогодний показатель и на 29% - объемы 2014 года. Пропорционально удалось нарастить и производство икры – за январь-сентябрь соответствующий продукт из лососевых выпустили в объеме 11,3 тыс. тонн вместо прошлогодних 9,5 тыс. тонн.

Традиционно наибольший вклад в икорное производство вложили предприятия Камчатского края, доля которых достигла 7,6 тыс. тонн. Также икру производят на Сахалине – в объеме 2,2 тыс. тонн, а также в Хабаровском крае – 1,3 тыс. тонн. Готовая продукция в соответствии с логистическими схемами свозится на склады Приморского края, которые сейчас переполнены, и торговые агенты не в состоянии оперативно продать розничным компаниям поступающие объемы. В этой ситуации было принято решение провести масштабную промоутерскую кампанию, ориентированную на потребителей как в России, так и за ее пределами.

На оптовом рынке цены на слабосоленую красную икру в разных регионах отличаются несущественно. В дальневосточных субъектах за килограмм продукта просят 1,6-2 тыс. рублей, в сибирских – 1,7-2 тыс. рублей, в центре и на северо-западе – 1,9-2,3 тыс. рублей. В Росрыболовстве подсчитали, что удорожание продукта по сравнению с прошлым годом соответствует инфляционным показателям.

Расфасованная в мелкую тару икра на розничном рынке стоит несколько дороже. В октябре продукт из лосося в среднем котировался по 3167 рублей за килограмм. В канун новогодних праздников рост цен начался, однако весьма умеренный – с начала года в магазинах икра подорожала примерно на 5%. В профильном агентства отмечают, что рост качества является не менее существенным, чем увеличение расценок. Предприятия отрасли активно проводят модернизацию, устанавливают современное оборудование благодаря чему основные объемы икры добываются на береговых комплексах. Источники в ритейлерских сетях уверяют: перед праздниками взвинчивать цены на деликатес не намерены, зато ждут увеличение объемов продаж примерно втрое.

Последние новости