18+
  1. Российской делегации вернули право голоса в ПАСЕ

Российской делегации вернули право голоса в ПАСЕ

Российской делегации вернули право голоса в ПАСЕ
На девятом часу обсуждения члены ПАСЕ одобрили резолюцию, позволяющую РФ вернуться к полноценной работе. Российская делегация уже прилетела в Страсбург. Теперь ассамблею в знак протеста может покинуть делегация Украины.

Спустя 5 лет после введения санкций российской делегации возвращено право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы. Историческое решение было принято после 9-часовых дебатов. За восстановление прав делегации РФ высказались 118 парламентариев, против было подано 62 голоса, еще 10 членов ПАСЕ воздержались. В резолюции оговаривается, что, несмотря на отказ России сформировать делегацию на 2019 год в установленный срок – в январе, российские законодатели смогут присоединиться к работе в ассамблее сразу же после восстановления права голоса. Это означает, что члены делегации РФ примут участие в выборах нового генерального секретаря Совета Европы, которые состоятся уже в среду.

Одновременно в регламент работы ПАСЕ были внесены изменения, которые накладывают мораторий на лишение национальных делегаций права голоса из-за разногласий между ассамблеей и руководством этих стран. Как подчеркивали выступавшие за поддержку изменений парламентарии, восстановление права голоса России не следует рассматривать как смену курса ассамблеи относительно РФ. Они также указывали на то, что ввиду критической просрочки по уплате взносов в СЕ Россия должна либо вернуться в ПАСЕ, либо выйти из организации в целом. Однако в этом случае россияне не смогут пользоваться защитой Европейского суда по правам человека. Лидер социалистов, демократов и «зеленых» в ПАСЕ Франк Швабе назвал такой поворот недопустимым, поскольку в РФ периодически происходят грубейшие нарушения прав человека.

Критики изменений заявили, что решения Страсбургского суда Москва все равно считает необязательными. Категорически против восстановления права голоса делегации РФ выступили представители Украины, прибалтийских республик и Великобритании. Представитель последней Роджер Гейл заявил, что, желая получить российские взносы, ПАСЕ продает демократию. А руководитель делегации Украины Владимир Арьев назвал ассамблею «фестивалем лицемерия». Его коллега Борислав Береза предупредил, что откажется от работы в ПАСЕ в случае возвращения туда делегации России. Тем не менее, автор доклада Петра Де Суттер заверила, что восстановление прав российских парламентариев не следует толковать ни как отмену санкций, ни как подверженность финансовому шантажу со стороны РФ.

Последние новости