18+
  1. Россия через евробонды вернет капитал на $3 млрд

Россия через евробонды вернет капитал на $3 млрд

Россия через евробонды вернет капитал на $3 млрд
Минфин направил инвесторам документацию по новым евробондам для возвращения капиталов в Россию, рассказали источники РБК. Никаких преференций, кроме льготы по НДФЛ от валютной переоценки выпуска бумаг, она не предусматривает.

Финансовое ведомство передало владельцам капиталов, которые потенциально могут быть возвращены в Россию в формате инвестиций, бумаги о плановом размещении евробондов, сообщили информаторы РБК в правительстве и на фондовой бирже. Проект эмиссии в последние дни 2017 года был передан в Национальный расчетный депозитарий. В нем описываются технические аспекты размещения. Оговаривается, что депозитарий станет держателем глобального сертификата.

Ранее скорое размещение евробондов анонсировал глава Минфина Антон Силуанов. Министр пояснил, что для эмиссии будут задействованы и депозитарий, и государственные банки. Как отмечают собеседники, с планом размещения инвесторы уже ознакомлены. На избыточные льготы покупателям бондов рассчитывать не приходится. Послабления будут сделаны только при начислении налога на доходы физических лиц. Информаторы говорят, потенциальные инвесторы ожидали, что льготный режим будет намного шире.

В свою очередь, Силуанов анонсировал аннуляцию для владельцев возвращаемых капиталов налога на переоценку бумаг между моментами покупки и погашения. По действующему законодательству, физические лица при выкупе ценных бумаг, номинированных в заграничной валюте, должны вести налог на прибыль, которая может образоваться сверх оговоренной доходности облигации вследствие падения курса российского рубля по отношению к валюте облигации. При возвращении капиталов налог с этого разрыва вноситься не будет, говорил глава Минфина.

По оценке руководителя думского комитета по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, сегодня существуют все условия для начала размещения бондов. Помех для выполнения этой задачи нет, тем более, что эмиссию анонсировал глава государства, и она закреплена на уровне закона. Депутат напомнил, что максимальная стоимость выпуска евробондов составит $3 млрд.

Ранее о привлечении в российскую экономику капиталов, которые ныне хранятся за границей, заявил президент Владимир Путин. Выкуп бумаг будет вестись на условиях анонимности. Как уточнили в финансовом ведомстве, покупатели смогут открыть в уполномоченном банке валютный счет, после чего сотрудники банка выкупят запрошенные владельцем счета бумаги в Национальном депозитарии.

Последние новости