18+
  1. Россия готовит военное вторжение на Украину: Порошенко озвучил «пугающие» цифры

Россия готовит военное вторжение на Украину: Порошенко озвучил «пугающие» цифры

Россия готовит военное вторжение на Украину: Порошенко озвучил «пугающие» цифры
То, о чем говорил Порошенко в Нью-Йорке, местами похоже на что-то фантастическое. Впрочем, оставим оценки экспертам и приведем лишь наиболее яркие выдержки из выступления главы украинского государства.

О том, что выступление украинского президента в Генассамблее ООН будет эмоциональным и пугающим, не сомневался почти никто. Так уж сложилось, что Петру Порошенко в преддверии президентских выборов остается разыгрывать только одну карту – военную. Остальные свои электоральные козыри действующий президент Украины безнадежно утратил. Однако то, о чем говорил Порошенко в Нью-Йорке, местами похоже на что-то фантастическое. Впрочем, оставим оценки экспертам и приведем лишь наиболее яркие выдержки из выступления главы украинского государства.

Россия накопила вдоль совместной с Украиной границы внушительную группировку военных общей численностью более 87 000 человек. В то же самое время, «общее количество участников незаконных вооруженных формирований на данный момент составляет порядка 35 000 человек, в том числе более 2 тысяч военнослужащих регулярной российской армии».

Такие цифры накануне привел украинский лидер Петр Порошенко, выступая в рамках специальных дебатов на тему «О ситуации на временно оккупированных украинских территориях», прошедших в Генеральной ассамблее ООН.

В своей речи Порошенко подчеркнул, что любой военный эксперт точно определит тот факт, что сформированная Россией у границ с Украиной вооруженная группировка точно является именно наступательной ударной силой. «Ничего общего с обороной это не имеет – эти силы предназначены именно для военного удара. Это именно то, к чему готовится Кремль», - добавил украинский лидер. Порошенко также заявил, что «последующая эскалация конфликта до уровня полноценной войны больше не является сомнительной перспективой».

Обращаясь к членам Генеральной ассамблеи ООН, президент Украины отметил: «Именно поэтому мы обязаны обеспечить всесторонний тщательный мониторинг в режиме реального времени по поводу ситуации вдоль российско-украинской границы. Зная агрессора так, как знаю его я, могу заверить вас в том, что больше всего Россия боится прозрачности, осведомленности мирового сообщества с ее планами и публичного внимания к происходящему».

В этом выступлении Порошенко, к слову, говорил не только о перспективах военного вторжения российских сил на территорию Украины, вспомнил глава украинского государства и о ситуации в море. «Россия пытается изменить стратегический баланс не только в этом регионе, но и за его пределами. Сейчас мы фиксируем беспрецедентный уровень милитаризации Черноморской зоны», - добавил он.

«По состоянию на этот месяц на территории Крымского полуострова Россией размещено до 32 500 военнослужащих, 52 единицы РСЗО, 88 единиц артиллерии, почти четыре сотни боевых бронированных машин, более сотни боевых самолетов, 62 боевых вертолета, шесть боевых подлодок и шесть боевых кораблей, оснащенных крылатыми ракетами «Калибр»», - продолжил приводить цифры Порошенко.

Наряду с этими данными украинский президент также заявил, что не исключает и возможность развертывания Москвой на территории Крыма ядерного оружия. Соответствующая инфраструктура на полуострове для этого уже создана, а последние годы Россия активно работала над ее восстановлением и модернизацией. «Кто-то еще питает иллюзии насчет причин, по которым Москва сделала все возможное для разрушения договора о ликвидации ракет средней и малой дальности?», - вопрошал к присутствующим украинский лидер.

«Не будьте наивными, Россия готова превратить в военную базу практически любую территорию, которая находится под ее контролем», - добавил он.

Порошенко также отметил, что «в распоряжении российских вооруженных формирований в Донбассе имеется почти пять сотен танков», подчеркнув, что это больше, чем у Франции, Германии, Италии или Испании.

«Сегодня именно Украина сдерживает всю эту силу, которая, кроме всего прочего, насчитывает почти тысячу бронированных боевых машин, более сотни РСЗО, почти восемь сотен артиллерийских систем. Украина сегодня, по большому счету, превратилась в реальный восточный фланг НАТО, который защищает трансатлантическую демократию и свободу», - добавил он.

Напомнил Порошенко и о том, что в минувшем году представитель ССМ ОБСЕ в Донбассе неоднократно фиксировали на видео целые конвои с российской военной техникой, незаконно пересекавшей неконтролируемые украинской стороной участки границы между двумя странами. Наблюдателями также было определено наличие в зоне конфликта новейших систем радиоразведки и радиоэлектронной борьбы из России, а также современных систем глушения сигнала беспилотных летательных аппаратов.