18+
  1. Россия и Китай – новые союзники Пакистана

Россия и Китай – новые союзники Пакистана

Россия и Китай – новые союзники Пакистана
Нестабильные отношения между Пакистаном и США, его напряженные усилия, направленные на то, чтобы избежать попадания в «черный» список за то, что он делает слишком мало и не вовремя для прекращения финансирования террористов, ведут к тому, что региональные союзники Исламабада меняются, сообщает apnews.com.

Аналитики размышляют: не осложнят ли более удобные отношения Пакистана с такими странами, как РФ, усилия по продвижению к миру в Афганистане. По их словам, Россия, движимая опасениями в связи с растущим присутствием боевиков ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ - ред.) в соседнем Афганистане, проявляет к Исламабаду более теплое отношение.

В качестве меры по укреплению связей на прошлой неделе Россия назначила почетного консула в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва, граничащей с провинцией Нангархар на востоке Афганистана, где обосновалась штаб-квартира ИГ. Российский почетный консул Мохаммад Арсалла Хан принадлежит к влиятельному деловому семейству на северо-западе Пакистана; он считает, что экономическое развитие – лучшее оружие против экстремизма. С этой целью он намерен развивать торговые отношения с соседними странами, включая Россию, составляющие сейчас $500 млн. оборота.

«Думаю, в целом в этом регионе немного не хватает порядка, что, как я понимаю, в большой мере замалчивается. К экстремистам до сих пор относились несерьезно, и в результате мы теперь имеем то, что имеем», - говорит Мохаммад Арсалла Хан о провинции Хайбер-Пахтунхва в своем интервью в Исламабаде. Что касается его стратегии, опирающейся на бизнес, он считает, что «если вы сможете дать людям способ заработать себе на жизнь, они отвернутся от терроризма, от экстремизма».

Это назначение отражает решительный разворот в исторических взаимоотношениях между Пакистаном и Россией.

В 1980-х годах Пакистан и США были едины в противодействии Советскому Союзу, направившему войска в Афганистан для поддержки своих союзников. В то время Пакистан при поддержке США использовал Пешавар как организационную базу для вооружения и развертывания исламистских мятежников для ведения войны против России - так называемых моджахедов, или, как их называл президент Рональд Рейган – «бойцов за свободу».

Улучшение отношений Пакистана с Россией – это небольшой «тычок в глаз» Соединенным Штатам, все еще вовлеченным в конфликт с Афганистаном - самую длинную их войну, которая длится уже 17 лет и обошлась, как сообщает Генеральный инспектор по преобразованию Афганистана, более чем в $122 млрд.

По словам научного сотрудника Стокгольмского института исследования проблем мира Петра Топичханова, американское присутствие в Афганистане тревожит Россию. «Россия обеспокоена долгосрочным присутствием США и их союзников в Афганистане, поэтому в интересах России – видеть ситуацию в стране изнутри», - говорит он, подразумевая, что Пакистан предоставляет возможность такого наблюдения.

По мнению Дэниэла Марки, профессора университета Джона Хопкинса, отношения с Пакистаном имеют целью решить две задачи, стоящие перед Москвой. Во-первых, притупить угрозу от ИГ со стороны Афганистана. Во-вторых – подорвать влияние США.

«Дело в том, что у России и Пакистана в их отношении к войне в Афганистане, вероятно, больше общего, чем у обеих этих стран - с Соединенными Штатами, и это настоящий разворот от прежней истории», - отмечает Марки.

На прошлой неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров осудил Вашингтон за неудачи в преследовании группировки ИГ в Афганистане. В ответ вашингтонский дипломат Элис Вэллз осудил Россию за игнорирование наступлений на ИГ, которые Штаты и афганские силы предприняли на востоке страны, в то же время преследуя боевиков в новых убежищах на севере. Вэллз предположил, что России «следует недвусмысленно поддерживать афганское правительство», тонко намекая на голословные заявления о поддержке Россией движения Талибан*.

Стержнем стратегии Вашингтона в Афганстане является давление на Пакистан с целью перекрытия безопасных убежищ для боевиков Талибана. С этой целью Лиза Кертис, директор по проблемам Южной и Центральной Азии при Совбезе США, не привлекая особого внимания, провела в понедельник ряд встреч в столице Пакистана. На них Кертис требовала от Пакистана положить конец «сети Хаккани и другим террористическим группировкам», которые, как она сказала, ссылаясь на заявление посольства США, действуют на этой территории. Кертис отметила, что «США заинтересованы в новых отношениях с Пакистаном», но дала понять, что этого не произойдет, пока страна не примет меры против Хаккани и других боевиков.

Пакистан отрицает существование на своей территории организованных лагерей, хотя признает, что повстанцы проникают в страну с полуторамиллионным потоком афганских беженцев. Несмотря на то, что у Пакистана складываются более тесные отношения с Россией и обильно инвестируемым Китаем, Эндрю Вайлдер из Института проблем мира США заявил, что для Пакистана даже плохие отношения с США лучше, чем вообще никаких.

Представитель министра иностранных дел Китая Лу Канг заявил на пресс-конференции, что Пекин высоко ценит усилия Исламабада в борьбе с террористическими группами и намерен «расширять взаимодействие, координацию и сотрудничество с Пакистаном в плане борьбы с терроризмом».

Майкл Кугельман, замдиректора Азиатской программы центра Вильсона считает, что не следует преувеличивать поддержку Пакистана со стороны Китая и России. «Китай – не благотворительная организация и не станет помогать по требованию, он только предоставит помощь, в том числе таким союзникам, как Пакистан, если это послужит его интересам. Размеры поддержки со стороны России остаются неясными», - заявил он.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Последние новости