18+
  1. Россия может попасть в категорию стран-спонсоров терроризма

Россия может попасть в категорию стран-спонсоров терроризма

Россия может попасть в категорию стран-спонсоров терроризма
В тексте законопроекта о новых санкциях против России, подготовленного группой конгрессменов, говорится о необходимости отыскать активы Владимира Путина и признать Москву «государством-спонсором терроризма».

Группа американских сенаторов под руководством Линдси Грэма и Роберта Менендеса на минувшей неделе презентовала законопроект, предусматривающий упорядочивание ранее введенных антироссийских ограничений, и их ужесточение. Текст документа изучил «КоммерсантЪ». Его авторы выступают за формирование специального органа при администрации президента, который будет курировать санкционную политику против Москвы и согласовывать ее с Евросоюзом. В пояснительной записке к законопроекту акцентируется внимание на необходимость наказать РФ и другие страны за вмешательство в работу американских государственных институтов и устои демократии.

Конгрессмены призывают президента Дональда Трампа официально обратиться к России с требованием передать Крым Украине, и прекратить участие в конфликтах в Сирии, на Донбассе, а также оказание помощи антиправительственным движениям в Молдавии и Грузии. Также сенаторы выступают за формирование Национального объединенного центра ответа на гибридные угрозы со сметой $250 млн в год, и офиса по вопросам киберпространства на базе Госдепа.

Авторы документа настаивают на введении моратория на операции на американском финансовом рынке для всех российских кредитных организаций, против которых ранее были введены санкции, включительно со «Сбербанком», «Внешторгбанком» и «Внешэкономбанком». Под запрет попадут любые сделки с новыми эмиссиями госдолга РФ с периодом обращения свыше 14 дней.

Отдельный блок санкций сенаторы предлагают ввести в качестве ответственности за изготовление и применение химических вооружений, в том числе за инцидент в Солсбери. В числе заявленных мер – внесение России в перечень стран-спонсоров терроризма. Кроме того, Грэм, Менендес и коллеги намерены добиваться пересмотра «кремлевского списка» - перечня приближенных к российскому руководству бизнесменов и чиновников, и введения ограничений против его фигурантов. Также американские спецслужбы должны приступить к поискам на территории разных стран сбережений, подконтрольных лично Путину. Отметим, по версии аналитиков Barclays, если санкции США будут ужесточены, наибольшие потери понесут госбанки, российская валюта и облигации федерального займа.