18+
  1. Россия начнет обмениваться данными о подозрительных транзакциях

Россия начнет обмениваться данными о подозрительных транзакциях

Россия начнет обмениваться данными о подозрительных транзакциях
Россия активизирует обмен данными с международными организациями в целях пресечения финансирования терроризма. Для обнаружения лиц, причастных к террористической деятельности, в Росфинмониторинге разработали новую систему индикаторов.

Финансовое разведывательное ведомство наладит сотрудничество с заграничными коллегами с целью упреждения переводов средств террористическим организациям. Специалисты Росфинмониторинга подготовили обновленный алгоритм, который позволит оперативно выявлять подозрительные финансовые операции. Механизм планируется использовать в рамках партнерства с организацией «Эгмонт», которая на международном уровне отслеживает транзакции в пользу боевиков. Этот алгоритм предполагает мгновенную пересылку данных. Стороны усилят кооперацию в контексте увеличения активности экстремистов в европейских государствах и Сирии, рассказал собеседник «Известий» в финансовой разведке.

К работе по новому алгоритму уже приступили 11 крупных отечественных кредитных организаций. С 2019 года присоединиться к механизму должны будут все отечественные банки. С самим алгоритмом они уже ознакомлены. Источники издания в финучреждениях механизм не комментируют. Однако представители «Ак Барса» рассказали, что от присоединения к пилотному проекту воздержались, но инициативу одобряют, так как она направлена на обнаружение спонсоров терроризма на ранней стадии.

По действующему порядку, банки обязаны блокировать только транзакции фигурантов перечня террористов. В этот реестр внесено 9017 граждан и организаций. По обновленным правилам, под блокировку попадут также переводы средств лицами, которые входят в ближайшее окружение фигурантов реестра. Кроме того, мораторий будет наложен на перечисление средств религиозным структурам, уличенным в исповедании радикальных идей, а также вербовке боевиков.

Кроме того, государство запретит при помощи соцсетей собирать деньги на благотворительные нужды. Это связано с тем, что под видом людей, страдающих от тяжелых заболеваний, могут действовать боевики, которые собранные пожертвования направляют на противозаконные нужды. Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова резюмирует, чтобы адаптироваться к новым правилам, кредитным организациям придется научиться отслеживать информационные потоки в соцсетях. А зампред Национального совета по финансовому рынку Александр Наумов говорит, пострадавшей стороной окажутся законопослушные россияне, которым средства действительно требуются на медицинские нужды. Поэтому нужно разработать порядок, который обезопасит от беспочвенной блокировки их счета.

Последние новости