18+
  1. Россия откроет военное представительство в Центральной Африке

Россия откроет военное представительство в Центральной Африке

Россия откроет военное представительство в Центральной Африке
В правительстве одобрили проект соглашения о создании представительства Минобороны в Центральноафриканской Республике. В этой стране в конце июля были убиты журналисты, работавшие над материалом о российских наемниках и военспецах.

Глава правительства Дмитрий Медведев завизировал распоряжение о реализации договоренностей с властями Центральноафриканской Республике об открытии в этой стране представительства российского оборонного ведомства. Текст документа 9 октября был опубликован на портале правовой информации. С российской стороны инициаторами открытия представительства выступило само Минобороны, предложение было поддержано внешнеполитическим ведомством.

Вести переговоры об открытии представительства будут подчиненные Сергея Шойгу. Оговаривается, что финансировать деятельность полпредства будет Москва. Начальная штатная численность органа составит 5 человек – глава, его заместитель и помощник, старший офицер и референт-переводчик. На сотрудников нового органа распространят дипломатическую неприкосновенность. Это означает, что в случае, если россиян заподозрят в нарушении закона, центральноафриканские силовики не смогут их взять под стражу, а судить их смогут только на родине, в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, власти ЦАР не будут иметь права доступа на территорию представительства и на ознакомление с его документацией.

Основной миссией представительства станет предоставление ЦАР помощи в военной сфере. При этом военные специалисты из РФ будут обучать местные кадры правилам использования и ремонта боевой техники и оружия. Центральноафриканские власти, со своей стороны, должны будут предоставлять россиянам возможность посещать воинские подразделения, на вооружении которых состоят боевые машины и вооружения, произведенные в России. Сотрудники представительства получат возможность напрямую уведомлять первых лиц оборонного ведомства ЦАР о предложениях партнерства.

Сотрудничество государств в военной сфере публично было подтверждено весной нынешнего года. Тогда дипломатическое ведомство делегировало в ЦАР 5 военных и 170 гражданских инструкторов для работы с местными солдатами и офицерами. А в июле в ЦАР при невыясненных обстоятельствах погибли трое российских независимых военных журналистов, командированных Центром управления расследованиями. Их расстреляли по пути на одну из встреч, основная версия, озвученная МИДом, - ограбление.