18+
  1. Россия передумала запрещать белорусское молоко

Россия передумала запрещать белорусское молоко

Россельхознадзор отказался вводить запрет на поставки молочной продукции из Белоруссии. Об этом сообщает пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. По ее словам, ведомство не будет вводить запрет на поставки, который должен был вступить в силу 15 марта.

Как сообщается, на следующей неделе в Белоруссию отправятся российские эксперты, которым предстоит провести проверку местных предприятий на предмет выполнения российских норм и требований.

Ранее Мария Захарова исключила наличие «военных действий» по молоку и молочной продукции между Россией и Белоруссией.

При этом вице-премьер Аркадий Дворкович отмечал, что Россиия не может обеспечить собственным производством примерно 25% всего объема молока, необходимого для внутреннего потребления.

Вместе с тем на следующей неделе Россельхознадзор предполагает ввести полный запрет на импорт в Россию белорусских помидоров. Эта мера будет введена из-за реэкспорта, которым занимается ряд белорусских поставщиков.

Напомним, что Россельхознадзор перенес введение ограничений на импорт белорусских молочных продуктов в РФ на 15 марта, изначально запрет должен был вступить в силу 28 февраля. Причиной ограничений были названы нарушения и отсутствие необходимого контроля за качеством продукции со стороны белорусских ветеринарных служб.

В начале месяца президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что запрет на поставки молока в РФ является «наглым политическим инструментом». Он также пообещал принять меры в ответ на вводимые Россией ограничения.

У российских надзорных ведомств довольно часто возникают претензии к качеству сельхозпродукции, поставляемой из Белоруссии. В свете вводимых ограничений глава республики Александр Лукашенко обвинил Россельхознадзор в необоснованном ограничении поставок продукции в Россию и пригрозил привлечь главы ведомства Сергея Данкверта к уголовной ответственности.

Министерство внутренних дел Белоруссии даже проводилу проверку действий Россельхознадзора, в которых, по мнению МВД республики, есть признаки преступления, в частности дискредитация деловой репутации конкурентов (ст.249 Уголовного кодекса Республики Беларусь). В пресс-службе Кремля выразили недоумение по этому поводу.