18+
  1. Россия погасит долги перед ПАСЕ после восстановления всех прав

Россия погасит долги перед ПАСЕ после восстановления всех прав

Россия погасит долги перед ПАСЕ после восстановления всех прав
Главное условие выплаты Москвой задолженности перед ПАСЕ – восстановление полного объема полномочий российской парламентской делегации в этом органе, заявили в МИД РФ. Накануне генсек СЕ Турбьёрн Ягланд сообщил, что срок погашения долга истекает 30 июня.

Как подчеркнул замглавы российского внешнеполитического ведомства Александр Грушко, Россия согласна погасить накопившуюся задолженность перед ПАСЕ, однако деньги будут перечислены после того, как права российской делегации будут восстановлены в полном объеме. Решение финансовых вопросов станет следующим этапом после того, как российские парламентарии получат ранее заблокированные полномочия. Напомним, что долг начал накапливаться после того, как по требованию отдельных членов ПАСЕ делегация РФ была лишена ключевых прав.

При этом российский дипломат отметил, что ограничения возможностей делегации РФ впервые были введены еще в 2014 году. После этого длительное время Москва своевременно перечисляла причитающиеся платежи, надеясь на конструктивные шаги со стороны первых лиц ПАСЕ. После того как ожидания не оправдались, в 2017 году платежи были приостановлены на неопределенное время. Россия надеялась, что отсутствие денежных поступлений ускорит восстановление прав национальной делегации. Однако ситуация не изменилась, резюмировал Грушко.

По мнению дипломата, проблему следует рассматривать в более широком контексте, нежели ситуацию с делегацией РФ, при которой ассамблея, руководствуясь регламентом, пошла наперекор основополагающему принципу организации – равенства стран, о чем говорится в Уставе СЕ. Кризис зашел намного дальше дискуссии о предоставлении либо лишении прав определенной делегации. Тем не менее, надежда на волевое решение со стороны ПАСЕ сохраняется, отметил российский дипломат. Грушко надеется на то, что победа будет за сторонниками стратегического мышления, которые рассматривают ассамблею как уникальный инструмент правового регулирования на территории всей Европы и частично Азии.

Напомним, что, начиная с апреля 2014 года, делегация РФ не имеет права голоса на сессионных заседаниях ассамблеи и заседаниях ее уставных органов. Ограничительная мера была введена в качестве реакции на вхождение Крыма в состав России. С 2016 года Москва прекратила утверждать состав делегации и подавать запросы на участие в работе ПАСЕ. Тогда же Россия начала перечислять 30% взноса в организацию, а с лета прошлого года перевод средств был прекращен.

Накануне о скором истечении крайнего срока погашения Россией задолженности заявил генсек СЕ Турбьёрн Ягланд. Москва должна перечислить образовавшуюся задолженность до 30 июня. Он заявил, что предпринял все возможные шаги для разрешения кризиса в отношениях организации с РФ. Ягланд также выразил удовлетворение переговорами с президентом РФ Владимиром Путиным, которые прошли на минувшей неделе в конструктивной атмосфере. Президент РФ подтвердил, что Москва участвует в работе СЕ и Европейского суда по правам человека, поскольку исходит из значимости прав человека для государства и его граждан. Ягланд высоко оценил влияние вердиктов ЕСПЧ на Россию, напомнив, что на их основании не единожды вносились корректировки в национальное законодательство. За время членство в СЕ РФ сделала колоссальные шаги к европейским правовым стандартам, считает он.

Между тем, в Кремле раскритиковали Ягланда за попытку вмешательства в работу российской судебной системы. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что письмо генсека СЕ, в котором он призывает помиловать украинского гражданина Олега Сенцова, не подлежит удовлетворению. Отечественное законодательство не представляет возможности отмены судебного приговора либо помилования по ходатайству иностранного высокопоставленного лица. Предусмотренная законом процедура помилования по-прежнему не осуществляется, добавил Песков.

Парламентская ассамблея СЕ на нынешней неделе получила нового руководителя, с которым готовы сотрудничать российские делегаты. Как сообщил председатель думского международного комитета Леонид Слуцкий, взаимодействие с представительницей Швейцарии Лилиан Мори Паскье возможно, хотя она неоднократно высказывала критические заявления в адрес Москвы. Главное требование России остается неизменным – ассамблея должна вычеркнуть из регламента пункт, по которому делегация одной из стран может быть лишена основополагающих прав, в том числе права голоса. Напомним, рокировка на посту главы ПАСЕ произошла досрочно, поскольку избранный на должность спикера итальянец Микеле Николетти утратил депутатский мандат на родине и, соответственно, лишился членства в делегации Италии.

Последние новости