18+
  1. Россия представила ОЗХО свидетелей, отрицающих химатаку в Думе

Россия представила ОЗХО свидетелей, отрицающих химатаку в Думе

Россия представила ОЗХО свидетелей, отрицающих химатаку в Думе
Свидетели из города Дума, приехавшие в Гаагу, говорят о том, что никакой химической атаки в пригороде Дамаска 7 апреля не было, пишет theguardian.com.

Между тем, в адрес России, которая представила Европе 17 сирийских граждан, утверждающих, что не было применений химоружия, звучат обвинения в проведении «грязного маскарада».

Россия представила свидетелей в штаб-квартире ОЗХО в Гааге с намерением опровергнуть западные заявления о проведении режимом Башара Асада химической атаки 7 апреля.

США, Британия и Франция после сообщений об атаке в Думе нанесли удар крылатыми ракетами по трем объектам, где они предполагали наличие химического оружия, в результате чего отношения между Западом и Россией стали наихудшим образом со времен пика «холодной» войны.

Во время заседания, состоявшегося в четверг и длившегося час, ряд жителей Думы, в том числе медицинские сотрудники из единственной городской больницы, настаивали на том, что химической атаки не было, однако, некоторые люди в состоянии, близком к истерии, приняли трудности дыхания, вызванные дымом, за ее признаки.

В присутствии сирийских и российских должностных лиц врачи и спасатели высказали мнение, что у жертв, доставленных в больницу с заявлением, что они подверглись химатаке, при обследовании не было выявлено признаков чего-либо подобного.

Представитель РФ в ОЗХО Александр Шульгин заявил, что видео атаки – не более чем «небрежно поставленное видео, демонстрирующее полную безосновательность попытки изобразить атаку».

Россия и до этого утверждала, что атаки были сфабрикованы в общественных СМИ «Белыми касками». Сотрудники по оказанию помощи и медики сообщили Guardian, что у некоторых жертв проявлялись симптомы, напоминающие отравление токсичным газом.

Инспекторы ОЗХО посетили два места, чтобы взять образцы для изучения в предназначенной для этого судебной лаборатории. Их прибытие в город, находящийся под контролем сирийского правительства, неоднократно откладывалось, из-за чего возникли опасения, что доказательства подделаны. Высказывается также недоверие к правдивости сообщений свидетелей, выступивших в Гааге.

Представитель ОЗХО от Британии Питер Вилсон заявил, что всех свидетелей должны опросить специалисты ОЗХО. Он сообщил, что Британия и ее союзники не явились на заседание, где были представлены доказательства, добавив, что «ОЗХО - не театр». «Этот грязный маскарад не является сюрпризом от сирийского правительства, которое 7 лет убивает и травит газом свой собственный народ», - заявил, в свою очередь, представитель Франции.

Позиция России и западная реакция на нее еще раз показывают, с каким трудом ОЗХО удается поддерживать доверие к себе с обеих сторон. Ранее Россия уже отказывалась признать обнаружение нервнопаралитического вещества в месте покушения в Солсбери на двойного агента Сергея Скрипаля.

Между тем, команда ОЗХО обладает полномочиями только для определения присутствия следов химоружия, но не может возлагать на кого-либо ответственность за это.

В ходе прошедшей недавно в ОЗХО дискуссии спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура предупредил, что предстоящие в мае события, когда возможен выход США из ядерного соглашения с Ираном, могут распространиться на его усилия оживить почти прекратившийся мирный процесс в Сирии. Де Мистура сообщил ВВС, что май может стать очень опасным временем для Сирии, поскольку Израиль и Иран рассматривают ее как свою площадку для действий.

Решение Трампа о возобновлении санкций против Ирана и уничтожении ядерного договора приведет к возникновению нового источника нестабильности на Ближнем Востоке. На территории Сирии действует поддерживаемое Ираном ополчение, и Израиль все более присматривается к иранским казармам как к цели для своих ударов.

«За кулисами предпринимаются дипломатические усилия на высшем уровне, - заявил он, - потому что Россия и США заглянули в бездну возможного конфликта в Сирии из-за химического оружия и отступили от нее.

Последние новости