18+
  1. Россия готова заменить США в СПЧ ООН

Россия готова заменить США в СПЧ ООН

Россия готова заменить США в СПЧ ООН
РФ заявила о готовности занять место в Совете по правам человека ООН, освободившееся после решения США покинуть данный орган. Вашингтон свой демарш объяснил нежеланием мириться с давлением на Тель-Авив.

В качестве претендента Россия будет участвовать в выборах нового государства - члена Совета по правам человека при Организации Объединенных Наций, заявил глава пресс-службы российского представительства при ООН Федор Стржижовский. РФ является кандидатом на работу в данной структуре в 2021-2023 годах. Если другие государства поддержат Москву, российские дипломаты намерены прилагать усилия для налаживания равноправного диалога между всеми государствами и установления партнерства в вопросе защиты прав человека.

Решение США покинуть СПЧ ООН постпредство РФ расценивает как циничное, напоминая о том, что данная структура должна работать в интересах всех государств ООН. Отметим, Россия входила в Совет по правам человека до октября 2016 года. На очередных перевыборах членов СПЧ ООН РФ не набрала необходимое количество голосов для подтверждения мандата.

О решении Вашингтона американский постпред при ООН Никки Хейли заявила во время выступления в Госдепе. Выход стал реакцией США на позицию других стран, входящих в СПЧ ООН, которые заняли «лицемерную позицию относительно Израиля». На протяжении длительного времени СПЧ отстаивал интересы тех, кто на практике игнорирует права человека, и являлся политически ангажированным. Учитывая то, что права человека являются для Вашингтона приоритетными, США не считают возможным впредь входить в состав структуры, которая попирает права человека и сосредоточена на обслуживании собственных политических интересов, подчеркнула Хейли. Отметим, что 14 июня на заседании Генассамблеи ООН была принята резолюция с осуждением избыточного и неизбирательного использования Израилем силовых методов против Палестины.

Напомним, что в состав СПЧ ООН, который действует с 2006 года, входит 47 государств. Источники Bloomberg отмечают: последняя сессия, в которой принимали участие США, прошла под знаком критики Вашингтона. Недовольство членов организации вызвали экономические шаги президента США Дональда Трампа и ужесточение им миграционной политики. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн расценил как бесчеловечную и бессовестную введенную Трампом норму, которая позволят разлучать незаконных мигрантов с юга с их детьми, рожденными в США.

В экономической сфере СПЧ раскритиковал Трампа за усугубление социального расслоения в США. Программы социальной поддержки бедных сограждан целенаправленно сворачиваются нынешней администраций, отмечается в тематическом отчете.

Источники Bloomberg напоминают: Вашингтон и прежде скептически оценивал СПЧ ООН, изначально выступая против его формирования, а Хейли ранее неоднократно подчеркивала, что ряд входящих в СПЧ государств, в том числе Китай и Египет, регулярно нарушают права человека.

Оценивая решение США, генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш признал, что более правильным счел бы дальнейшее участие США в работе СПЧ, деятельность которого крайне значима для обеспечения прав человека на земном шаре. Сожаление из-за демарша Вашингтона выразил и руководитель британской дипломатии Борис Джонсон. Лондон признает необходимость реформирования СПЧ, однако даже в нынешнем виде он является инструментом №1 для противодействия безнаказанности, считает министр.

Решение США было одобрено в Израиле. Премьер-министр этой страны Биньямин Нетаньяху выразил благодарность Дональду Трампу, Никки Хейли и главе Госдепа Майку Помпео. Вместо борьбы с правительствами стран, которые игнорируют права человека, СПЧ искусственно концентрируется на событиях в Израиле, хотя это государство является единственно демократическим в ближневосточном регионе, подчеркнул он.

В Совфеде решение Вашингтона подвергли критике и расценили как проявление слабости. Председатель международного комитета верхней палаты парламента Константин Косачев отметил, что какие бы мотивы своего поступка не назвала американская сторона, ситуация указывает на слабость США. Сильные государства доказывают свою позицию, даже когда находятся в меньшинстве. Однако Вашингтон опирается не на правду, а на создание альянсов и союзов из стран, демонстрирующих взрыв положительных эмоций при одном созерцании флага США, резюмировал парламентарий.

Отметим, что СПЧ ООН стал второй крупнейшей международной структурой, которую США покинули из-за несогласия с ее позицией по израильскому вопросу. Осенью прошлого года США вышли из ЮНЕСКО после того, как последняя не одобрила признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля.

Последние новости