18+
  1. В Забайкалье ширится производство урана

В Забайкалье ширится производство урана

В Забайкалье ширится производство урана
В Забайкальском крае начинается строительство нового уранового рудника. Этот объект обеспечит отрасль сырьем как минимум на 20 лет. Власти региона прогнозируют второе рождение городу Краснокаменск. Защитники природы, в свою очередь, опасаются дальнейшего ухудшения экологической обстановки в регионе.

По словам исполнительного директора АО «Атомредметзолото» (подразделение госкорпорации «Росатом») Виктора Святецкого, строительство рудника №6 в рамках программы освоения Аргунского и Жерлового месторождений пройдет в три этапа: от создания инфраструктуры до выхода на проектную мощность. Все это займет от пяти до шести лет. Если реализация проекта начнется в ближайший месяц, первая тонна руды будет выдана в 2023 году. Объем финансирования работ составит 18,5 млрд. рублей. В качестве источников планируется привлечь средства федерального бюджета (2,5 млрд. рублей), ресурсы «Росатома», а также внешние инвестиции. Планируется, например, участие китайского капитала. «Сейчас все поручения отрабатываются в российских Минфине, Минэкономразвития и Минвостокразвития. До конца этого месяца необходимо принять решение по дальнейшему финансированию объектов инфраструктуры», - заявил Святецкого.

Проектно-сметная документация уже разработана, есть все экспертные заключения и разрешения на строительство. На днях «Росатом» выделил на проект первые 350 млн. рублей, которые пойдут на сооружение подстанции. Сейчас одобрено проведение конкурентных процедур по выбору подрядчиков на строительство таких объектов инфраструктуры, как автомобильная дорога и очистные сооружения шахтных вод. Почти в 3 млрд. рублей оценены строительно-монтажные работы, в 2,17 млрд. – закупка технологического оборудования. Реализация инвестиционного проекта «Освоение Аргунского и Жерлового месторождений (строительство рудника №6)» позволит стабильно обеспечивать атомную отрасль стратегическим сырьем, сохранить рабочие места на крупнейшем уранодобывающем предприятии страны, в также развивать второй по величине город Забайкалья – Краснокаменск. Эксплуатационные запасы Аргунского и Жерлового месторождений Стрельцовского рудного поля составляют около 38 тыс. тонн урана. Среднее содержание металла на них выше, чем на действующих рудниках. Это позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства.

Приаргунское производственное горно-химическое объединение – структурное подразделение АО «Атомредметзолото», является градообразующим для Краснокаменска. Здесь трудятся почти 7 тыс. человек. Запасов урана в действующих выработках осталось примерно на 5 лет. Введение в эксплуатацию нового рудника обеспечит жителей моногорода стабильной работой. Проект включен в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». «Положительного решения по руднику ждали все. Отработка запасов на действующих рудниках ППГХО близка к завершению. Строительство рудника №6 открывает новые перспективы. Для «Росатома» этот проект, несомненно, имеет колоссальное значение. Госкорпорация будет обеспечена стратегическим сырьем на десятилетия вперед», – считает депутат Законодательного собрания Забайкальского края Иван Киселев.

Местное население к проекту относится двояко. С одной стороны – несколько тысяч рабочих мест для дотационного Забайкалья явно не лишние. С другой – еще один повод уезжать из Краснокаменска как можно дальше. Его в крае иначе как «местным Чернобылем» не называют. И это при том, что все Забайкалье само по себе в радиационном плане - регион проблемный. Согласно исследованиям ученых Забайкальского государственного университета, регион расположен на неглубоко залегающих магматических породах с повышенным содержанием радиоактивных элементов, а по разломам земной коры происходят выбросы радона. Наиболее опасная ситуация по радиоактивному фону как раз в Краснокаменске и Балее. Как следствие - высокая степень заболеваемости населения онкологическими заболеваниями. По данным независимых экологов России, Чита входит в первую семерку по взрослой и в первую пятерку по детской онкологии.

«Разработка урановых рудников – это процесс постоянного и планомерного накопления экологического ущерба. У таких территорий нет будущего. После исчерпания запасов и консервации шахт туда не заходит бизнес, шахтерские поселки и города стремительно пустеют, а на надлежащую рекультивацию вечно не хватает денег. Год назад природоохранная прокуратура установила, что в Краснокаменске содержание урана и фтора в питьевой воде выше допустимой нормы. Месяц назад мне довелось встретиться с читинским природоохранным прокурором, я спросил его: «Началось ли строительство новых очистных?» Оказалось, что нет. Для реализации проекта нужно около 2 млрд. рублей, их в бюджете пока нет. И про них особо и не вспоминают. Зато администрация города активно лоббирует открытие еще одной урановой шахты, которая должна продлить существование Краснокаменска на пару-тройку десятков лет. И новости об этом идут практически непрерывно. То есть, вот так получается: ежедневно глотать фтор и уран – это приемлемо и допустимо, а прекратить добывать уран – это трагедия и катастрофа», - заявил «Веку» координатор программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза Александр Колотов.

Последние новости