18+
  1. Россия сокращает вложения в американские облигации

Россия сокращает вложения в американские облигации

Россия сокращает вложения в американские облигации
Доля российских золотовалютных резервов в казначейских обязательствах США составляет около 40%, что ниже среднемировых значений по другим странам, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Как заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина выступая перед депутатами нижней палаты парламента, на данный момент всего 40% золотовалютных резервов РФ конвертированы в американские казначейские обязательства. Этот показатель значительно уступает среднему значению по экономикам других государств. В среднем страны вкладывают в доллары США порядка 60% золотовалютных резервов. Тем самым председатель Центробанка опровергла заявление представительницы фракции КПРФ Веры Ганзи о слишком высоком проценте вложений в казначейские обязательства США.

Объясняя причины публикации актуальных сведений о распределении резервов с большой задержкой, Набиуллина напомнила, что подобная информация способна привести к колебаниям на рынке. Отметим, что в последние годы происходят значительные колебания объемов вложений в доллары. Максимальные значения фиксировались в 2013 году – более $160 млрд., а в минувшем году этот показатель снизился до $100 млрд. По состоянию на начало июня объем золотовалютных резервов России превысил $400 млрд.

Последний раз промежуточный отчет о вложениях средств России в государственные ценные бумаги США был размещен американском Минфином в середине мая. Тогда была опубликована мартовская статистика. Публикация данных за апрель ожидается 15 июня. Как следует из материалов, в марте РФ приобрела казначейские облигации США стоимостью $13,5 млрд. После этого объем вложений в данный вид ценных бумаг составил $99,8 млрд. Москва находится на 15-й позиции в перечне основных кредиторов Вашингтона. В три предыдущие месяца Россия скупала американские государственные облигации в незначительных объемах – стоимостью $100 млн. в месяц. А в июле-ноябре Москва и вовсе распродавала ценные бумаги США. После этого стоимость оставшихся составила $74,6 млрд., что стало рекордно низким показателем.

Ценные бумаги США на наибольшую сумму аккумулированы в золотовалютном резерве Японии, их стоимость достигает $1,12 трлн. Китай приобрел облигации стоимостью $1,09 трлн. На третьей позиции в списке кредиторов неожиданно оказалась Ирландия с вложениями в казначейские облигации США на $315,1 млрд.

Последние новости