18+
  1. Россия теряет право голоса в расследовании дела об отравлении Скрипаля

Россия теряет право голоса в расследовании дела об отравлении Скрипаля

Россия теряет право голоса в расследовании дела об отравлении Скрипаля
Международные органы по контролю над химическим оружием в среду отклонили требование России о совместном с Британией расследовании отравления нервно-паралитическим веществом бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, пишет apnews.com.

Россия заявила, что количество стран, воздержавшихся от голосования, дает основания полагать, что у многих есть сомнения относительно голословного обвинения Британии в адрес Москвы, и теперь планирует отрицание своей причастности в Совбезе ООН.

Британия утверждает, что российское предложение о совместном расследовании получило только шесть голосов на специальной сессии исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия, в составе которого представители 41 государства.

В обращении к сессии в Гааге Россия продвигала свое неоднократное отрицание обвинения со стороны Британии в том, что Москва руководила отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Британское правительство пригласило экспертов из ОЗХО для помощи в идентификации вещества, поразившего Скрипаля 4 марта.

«Цель нелепого предложения России в Гааге понятна – подорвать независимую, лишенную предубеждения работу международных наблюдателей по химоружию», - заявил министр иностранных дел Британии Борис Джонсон.

Представитель России в ОЗХО Александр Шульгин сообщил, что 17 воздержавшихся при голосовании в среду означает, что «более половины членов исполнительного совета отказались поддержать позицию США и Британии».

Представитель России в ООН Василий Небензя призвал к проведению в четверг открытого совещание Совета Безопасности ООН по этому делу. В заключение своей речи в среду он обратился к собранию с вопросом, касающимся химического оружия в Сирии. Россия подняла вопрос в Совбезе, потому что придерживается того принципа, что применение химического оружия «недопустимо, должно быть расследовано, а нарушители наказаны», заявил Небензя.

Посол Кувейта в ООН Мансур аль-Отайби сообщил корреспондентам, что совещание Совбеза запланировано на 15:00 в четверг.

Во время совещания в Гааге Россия и Британия обменивались обвинениями в двуличии и ненадежности. Британский представитель говорил о том, что предлагаемое Россией совместное расследование вынудит «жертву взаимодействовать с вероятным преступником». «Это было бы нарушением принятых норм», - заявил исполняющий обязанности постоянного представителя Британии Джон Фогго, добавив, что в требовании Москвы проявилось «пренебрежение».

Однако Россия выразила недовольство тем, что в работе Британии с агентством отсутствует прозрачность. «Россия, как и другие страны – члены исполнительного комитета, отстранена от расследования, - сообщил репортерам Шульгин. – Они говорят нам, что могут проинформировать нас о результатах расследования… только при наличии доброй воли Британии. Но, зная, как ведут себя наши, так называемые, партнеры, мы не можем полагаться на их добрую волю».

США и многие европейские союзники Британии поддержали ее голословные обвинения против России. Москва напряженно работает с целью опровержения и настойчиво требует от Британии предоставить доказательства, на которых основываются ее утверждения об ответственности России.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в среду, что Британия должна дать информацию о домашних животных, которые, по достоверным сведениям, находились в доме Скрипаля в Солсбери. «Где эти животные? В каком они состоянии? Речь идет о живых существах, и если токсичный химический препарат действительно был использован в их доме, живые существа должны были пострадать», - отметила Захарова.

Руководитель британской исследовательской лаборатории в Портон-Дауне оповестил во вторник, что не удалось установить с точностью место происхождения нервно-паралитического агента. Гари Эйткенхед сообщил, что ученые определили примененное для отравления вещество как разработанный в СССР нервно-паралитический агент, известный под названием «Новичок», «но сказать, где он был в действительности произведен – не наша работа», добавил он.

Британское правительство заявляет, что оно полагается на комбинацию научного анализа с некой информацией секретного характера, чтобы считать вещество поступившим из России. Британия настаивает на своем заключении, хотя Министерство иностранных дел страны удалило пост из Twitter за март, в котором говорилось, что ученые из Порт-Дауна якобы установили, что вещество было «сделано в России».

Президент РФ Владимир Путин быстро отреагировал на комментарий Эйткенхеда как на доказательство безосновательности обвинений против России. Он отметил, что сейчас по меньшей мере 20 других государств имеют возможности для изготовления «Новичка». На вопрос о том, надеется ли Россия получить извинения от Британии, Путин ответил, что ничего подобного не ожидает.

По мнению руководства российской разведки, покушение было грубо инсценировано разведывательными службами Великобритании и США.

Последние новости