18+
  1. Россия урезала инвестиции в американский госдолг

Россия урезала инвестиции в американский госдолг

Россия урезала инвестиции в американский госдолг
Россия в августе впервые после трехмесячного перерыва сократила объем вложений в американские ценные бумаги до $14 млрд. Кроме того, Москва переложилась из длинных бумаг в короткие.

В августе нынешнего года Россия приобрела эмитированные правительством США ценные бумаги стоимостью $14,097 млрд,, подсчитали в американском финансовом ведомстве. По сравнению с предыдущими тремя месяцами, объем вложений в госдолг США сократился более чем на $800 млн. В июле РФ приобрела американские долговые обязательства на сумму $14,907 млрд, в июне эта сумма составила $14,910 млрд, а в мае были приобретены облигации США стоимостью $14,905 млрд.

Последний месяц лета ознаменовался также изменением приоритетов России при покупке казначейских обязательств США. По состоянию на конец июля $9,1 млрд американского госдолга, выкупленного Москвой, было номинировано в долгосрочных бумаг, срок погашения которых превышает 12 месяцев. Доля краткосрочных обязательств составляла $5,8 млрд. Нынешнее соотношение принципиально иное: только $3,4 млрд приходится на долгосрочные облигации, а остальные $10,7 млрд – на краткосрочные. Как отмечает РБК, краткосрочные обязательства в пакете России последний раз преобладали в 2011 году.

Уменьшение объемов скупаемых РФ государственных ценных бумаг США, а также смещение приоритета на краткосрочные бумаги, состоялось после того, как в начале августа в Конгресс был внесен проект очередного ужесточения антироссийских санкций. Тогда же Госдеп подтвердил, что новые ограничительные меры могут быть введены в качестве реакции Вашингтона на отравление экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Таким образом, Россия не вернулась в перечень 31 государства, на долю которых приходится основная часть госдолга США. В этот список РФ входила до мая. Выбывание из перечня произошло после того, как за три месяца Россия продала американские облигации стоимостью $80 млрд. Лидером среди владельцев госдолга США по-прежнему является Китай, вложения которого уменьшились на $60 млрд и составили $1,165 трлн, далее следует Япония, которой принадлежит $1,29,9 трлн, что на $35 млрд меньше, чем месяцем ранее, третье место удерживает Бразилия с $317,8 млрд. Латиноамериканское государство за месяц увеличило вложения в госдолг Америки на $20 млрд.

Последние новости