18+
  1. Россия заявила о желании сохранить ДРСМД

Россия заявила о желании сохранить ДРСМД

Россия заявила о желании сохранить ДРСМД
Россия заинтересована в переговорах по ДРСМД не больше, чем США, утверждает замглавы МИДа. Идя на диалог с Вашингтоном, Москва демонстрирует свою добрую волю. В октябре прошлого года выход США из договора допустил президент Дональд Трамп.

Замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков в преддверии старта переговоров о судьбе Договора о ракетах средней и меньшей дальности заявил о наличии у РФ доброй воли к решению вопроса. Консультации с участием делегаций России и США начинаются сегодня, 15 января, в швейцарской Женеве. В комментарии для ТАСС замминистра заверил, что Москва заинтересована в прогрессе в переговорах в не меньшей степени, нежели Вашингтон.

Пока американская сторона занимается озвучиванием различных ультиматумов, требований и условий, Россия в знак доброй воли соглашается на продолжительную кропотливую работу. Язык ультиматумов – не та форма и стиль, который позволит решить столь серьезный вопрос, подчеркнул Рябков.

О том, что Вашингтон может в одностороннем порядке денонсировать соглашение, подписанное Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, осенью 2018 года заявил хозяин Белого дома Дональд Трамп. Он обвинил Россию в игнорировании норм договора. Позже в Госдепе уточнили, что претензии связаны с испытанием РФ ракетной установки 9M729. Однако российский президент Владимир Путин заявил, что у США нет доказательств того, что данный комплекс нарушает соглашение.

А в декабре руководитель Госдепа Майкл Помпео отвел России два месяца на возвращение к выполнению условий ДРСМД. В противном случае США прекратит придерживаться соглашения. Также Помпео потребовал от Москвы признания факта невыполнения договора.

Женевские переговоры станут первым прямым диалогом сторон после заявления Трампа. Россию на консультациях будет представлять Рябков, США – первый замглавы Госдепа Андреа Томпсон. Анонсируя переговоры, Рябков отмечал, что РФ неоднократно призывала американскую сторону к консультациям, однако долгое время эти предложения игнорировались. Замминистра уточнил, что дискуссия о будущем Договора об ограничении стратегический наступательных вооружений на нынешних консультациях проводиться не будет. Вопросов по ДРСМД достаточно много, их обсуждение затянется на весь отведенный на консультации день, считает Рябков.

Последние новости