Россия живет двойными стандартами

Читатели «Века», которые, несомненно, ежедневно посещают в поисках новостей другие СМИ, знают, что информационное поле в нашей стране разделено жирной чертой. По одну сторону «баррикад» вещают те, кто не ставит под сомнение «мудрость» решений чиновников от власти.

По другую – критики этой самой власти, «отлученные» от официальных источников информации как нелояльные и даже вредоносные. На общеизвестные телевизионные «путинские чтения» ответов на вопросы СМИ, а также «сеансы общения с россиянами» в прямом эфире попадали далеко не все журналисты и избиратели, которые хотели туда попасть. Вопросы готовились заранее, а ответы согласовывались самыми высокопоставленными кремлевскими идеологами. Смена президентов, увы, не поменяла тенденции.

Однако журналистов лишают информации не только федерального, общероссийского масштаба. По примеру «центра» работают и чиновники среднего звена, копируя своих московских коллег. Отсев неудобных журналистов идет и в регионах – там ведь тоже возникают неудобные вопросы, которые обязательно зададут неудобные журналисты. Предлагаем вашему вниманию открытое письмо шеф-редактора уральского информационного агентства РИА «URA.Ru» Аксаны Пановой полпреду президента в Уральском федеральном округе Николаю Винниченко.

Николай Александрович!

Реклама на веке

Через несколько дней вы встретитесь с редакторами нескольких СМИ Уральского федерального округа, обсудите ситуацию в территориях и, возможно, будете считать, что увидели всех, кто пишет о происходящем в УрФО. Но это далеко не так. Много лет – еще со времен вашего предшественника Латышева П.М. – в округе действует система разделения СМИ на лояльные аппарату полпреда и нелояльные. Более точно будет сказать про лояльность даже не самому представителю президента – не вы же определяете список участников совещания. Для того, чтобы встретиться с вами, нужно быть лояльным небольшой группе ваших подчиненных, чей функционал остается для нас загадкой (Вам не составит труда выяснить их имена).

Этот факт можно было бы и не заметить – агентство «URA.Ru», как и десятки других СМИ во всех шести регионах УрФО, ежедневно сообщает о жизни федерального округа, его жителей - без официальных контактов с полпредством. Но мы обращаемся к вам с просьбой навести порядок в этом структурном подразделении полпредства, поскольку системные сбои в его работе вредят всему федеральному округу. Последний пример: та самая встреча с редакторами, которая состоится в четверг, 16 июля в 12.00.

Уже сейчас ясен сценарий этого мероприятия: Вы будете обсуждать ситуацию в УрФО с ограниченным количеством СМИ, Вам будут предложены уже согласованные с вашими подчиненными выводы о ситуации. В итоге вместо получения новой информации Вы можете узнать то, что хочет Вам сообщить ваш же аппарат; встреча с редакторами не станет инструментом взаимодействия с гражданским обществом, а превратится в спектакль, сценарий которого написан вашими же подчиненными.

И это не первый случай. В апреле 2008 года, когда в Екатеринбург с презентацией новой региональной политики приезжал министр регионального развития России Дмитрий Козак, десяток популярных региональных и федеральных СМИ (в том числе «Коммерсант-Урал», «Комсомольская правда-Урал», «Эхо Москвы в Екатеринбурге» и другие) не были приглашены на это мероприятие, на самостоятельные заявки на аккредитацию им ответили отказом. Тогда редактора обращались к вашему предшественнику Латышеву П.М. После этого произошло небольшое послабление в информационной политике, а теперь все повторяется снова.

Все попытки получить официальную аккредитацию заканчиваются ничем – мы не оспариваем это в суде только потому, что не хотим ославить аппарат полпреда, считая, что вся структура не может нести ответственность за действия отдельных сотрудников.

Если подходить к этой истории с юридической точки зрения, Ваши подчиненные нарушают ст. 38 Закона «О СМИ» («Право на получение информации»), ст. 47 («Права журналиста»), ст. 48 («Аккредитация»). Ст. 58 того же закона «О СМИ» предусматривает ответственность за ущемление свободы массовой информации, а ч.2. ст. 144 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов лицом с использованием служебного положения.

В такой ситуации мои коллеги, редактора других СМИ говорят, что даже не хотят ходить на подобные встречи. Я знаю редакторов, которые, даже получив приглашение прийти в четверг в полпредство, решили для себя не ходить, потому что не хотят принимать участие в спектакле.

«URA.Ru» рассказывает о жизни Уральского федерального округа с момента своего основания, а наш журналистский коллектив работает в данной тематике с момента создания федеральных округов. Мы видим положительную тенденцию: меняются главные федеральные инспектора, проект «Урал промышленный – Урал Полярный» получил куратора, способного остановить спорное освоение средств. Не меняется только информационная политика аппарата, прежним остается взаимодействие с общественными организациями.

На прошлой встрече Вы дали мне слово, что в любом случае мы увидимся на новой встрече с редакторами. Не хочется видеть Вас в ситуации, когда подчиненные пытаются манипулировать первым лицом.

Уверена, вы сможете разобраться.

Главный редактор РИА «URA.Ru» Панова А.Р.

Реклама на веке
Неизбранные грозят Майданом «Правых» мочат на подходах к сортиру