18+
  1. Россиян готовят к новой реформе - конституционной

Россиян готовят к новой реформе - конституционной

Россиян готовят к новой реформе - конституционной
Буквально накануне появились первые сообщения о том, что российский президент в скором времени может инициировать конституционную реформу и даже досрочные выборы президента. Теперь же можно говорить о том, что власти начали готовить россиян к грядущим изменениям, и на то есть причины.

Не прошло и суток с того момента, как в российской прессе начали появляться сообщения со ссылкой на неназванные источники о том, что президент страны Владимир Путин в обозримом будущем может инициировать изменения в Конституцию Российской Федерации и даже досрочные президентские выборы. Официальных комментариев по этому поводу никто и никому пока не давал, да и в большинстве публикаций призывали отнестись к таким сообщениям с осторожностью. Однако, косвенное подтверждение тому, что подобные планы действительно существуют и главный закон страны на самом деле планируют «переписать», появилось уже сегодня.

Глава Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин заявил, что, по его мнению, основной закон страны остро нуждается в изменении. При этом, председатель КС РФ отметил, что, несмотря на необходимость проведения кардинального реформирования Конституции, ряд ее недостатков пока можно исправить точечными изменениями. Суть сказанного Зорькиным довольно расплывчата, но вывод напросился сразу же: если в информационное поле со словами о несовершенстве Конституции вышел лично глава КС РФ, то россиян действительно решили постепенно готовить к изменениям в основной закон. Так о чем же таком говорил Зорькин.

«Разумеется, у действующей Конституции России имеются недостатки. Это и отсутствие соответствующего баланса в системе сдержек и противовесов, где наблюдается серьезный крен в пользу исполнительной власти, это и недостаточно четкое распределение полномочий между правительством и главой государства, это и отсутствие внятных определений статуса президентской администрации, полномочий прокуратуры и прочее», - говорится в статье, автором которой стал глава КС Валерий Зорькин. Судья также рассказал о перераспределении полномочий между региональными и федеральными властями.

Отметил Зорькин в своем материале и отсутствие реальных полномочий у местных органов власти, которые до сих пор не интегрированы в систему государственной власти и находятся словно в подвешенном состоянии.

В то же время судья отмечает, что при столь большом количестве недостатков действующей Конституции Российской Федерации, от большей части неточностей и несоответствий в ней можно было бы избавиться путем точечных изменений.

Как бы там ни было, но суть вопроса довольно ясна. Когда крупнейшее российское издание публикует материал главы Конституционного суда, всерьез рассуждающего о необходимости внесения хоть каких-то изменений в основной закон страны, есть смысл говорить о том, что работа по подготовке общественного мнения уже началась. Теперь важно, чтобы экспертное сообщество, общественники, оппозиционные политики, не упустили нити диалога из своих рук и поставили вопрос на контроль. В противном случае произойдет то, что происходит в стране последние годы – закон изменят, не спросив ничьего мнения о том, каким должен быть новый вектор его трактовки. И в обозримом будущем это может сулить все, что угодно. Особенно интересно посмотреть в недалекое прошлое.

Многие, наверное, помнят, слова президента о повышении пенсионного возраста. Тогда Путин публично заверил, что при его президентстве подобное решение принято не будет, сетуя именно на то, чем оперируют сегодня противники пенсионной реформы – несоответствие продолжительности жизни и другие факторы. В августе этого года вектор «президентской мысли» резко изменился. И если говорить об изменениях в конституцию, то еще в марте этого года Владимир Владимирович заявил, что у властей не было и нет никаких планов об изменении конституции. Проще говоря, есть смысл засечь время и ждать, когда эти слова, по аналогии с повышением возраста выхода на пенсию, превратятся в «давно забытые дела минувших дней».

Последние новости