18+
  1. Россиян переведут на накопительную пенсию, не спросив их согласия

Россиян переведут на накопительную пенсию, не спросив их согласия

Россиян переведут на накопительную пенсию, не спросив их согласия
Более 70 миллионов россиян в обозримом будущем будут без их согласия автоматически подключены к новой системе выплат взносов с заработной платы в пользу Негосударственных пенсионных фондов. Для отказа от участия в системе, гражданам придется писать заявления.

В скором времени в стране заработает не только пенсионная реформа как таковая, но и изменения накопительной пенсии. Более того, новая система накоплений будет базироваться на принципе, признающем молчание согласием. А потому, миллионы россиян будут подключаться властями к выплатам в НПФ в рамках реализации программы «Индивидуального пенсионного капитала» (ИПК) автоматически, согласия ни у кого не спросят.

Министерство финансов и Центральный Банк уже определились с механизмом включения россиян в новую систему ИПК. Подключение граждан к новой системе будет основано на 158-ой статье ГК РФ, которая определяет молчание гражданина, как согласие на совершение сделки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на неназванные источники из федеральных ведомств и финансового сектора. По данным издания, выбранный регулятором и Минфином механизм в действительности означает, что все российские граждане будут автоматически подключены к системе отчисления средств в ИПК и все средства будут направляться в Негосударственные пенсионные фонды.

По мнению экспертов, ключевым вопросом в новых изменениях остается тот факт, что власти должны обеспечить качественное информирование граждан о том, что у них есть возможность отказаться от участия в этой системе и сделать свой выбор. Как бы там ни было, но даже при автоматическом подключении человека к ИПК у него еще остается возможность отказаться от участия в системе, правда, для этого придется потратить немного времени и подать заявление об отмене такой автоматической подписки.

«Это ведь затронет порядка 70 миллионов человек, которые уже сейчас являются участниками накопительной системы – кто-то через НПФ, кто-то через государственную управляющую компанию ПФР, которой является «Внешэкономбанк»», - приводит издание слова источника. По мнению собеседника РБК, граждан в любом случае должны проинформировать о том, что они подключены к системе. Не исключено, считает источник, что задачу информирования граждан о подключении и альтернативах возложат на работодателей. К слову, заявление о 70 миллионах человек можно даже назвать преуменьшением, ведь, по информации ПФР, по состоянию на конец минувшего года пенсионные накопления формировались для 76 700 000 граждан страны.

Примечательным выглядит и тот факт, что в Центральном Банке России изданию отказались дать комментарии по поводу таких нововведений, отметив, что проект закона об ИПК пока еще только подготавливается, поэтому любые заявления на эту тему будут преждевременными.

Также сообщается, что после подключения к системе ИПК отчисления граждан будут производить в пользу того Негосударственного пенсионного фонда, где граждане обслуживались прежде. А если НПФ до того момента выбран не был, то управляющей компанией в системе станет «Внешэкономбанк». Далее начинается 5-летний переходной период, во время которого гражданину следует определиться с НПФ. Страховой же частью пенсии, как и прежде, будет заведовать Пенсионный фонд России. К слову, замглавы Минфина Алексей Моисеев ранее говорил о том, что «Внешэкономбанк», которому доверят управлять средствами граждан, подписанных на систему ИПК автоматически, могут в будущем наделить функциями НПФ. Глава правления ВЭБ Шувалов, комментируя эти слова замминистра, отметил, что полностью поддерживает предложение о создании НПФ на базе банка.

ИПК вместо замороженных пенсий

Вообще, концепция создания системы Индивидуального пенсионного капитала была разработана Центробанком и Минфином еще в позапрошлом году. По версии авторов проекта, новая модель должна заменить замороженную властями ранее накопительную часть пенсии и модернизировать ее. Напомним, впервые власти объявили о заморозке накопительной части пенсий россиян еще в 2014 году, позднее «заморозка» ежегодно продлевалась. В нынешнем году говорят о заморозке накопительных пенсий до 2020-2021 года. По большому счету, считают эксперты, это означает «заморозку» пенсий навсегда. Вероятнее всего, в экспертном сообществе эта тема поднимется снова, после того, как будут даны более точные определения о судьбе нынешних пенсионных накоплений россиян, а также после начала работы системы ИПК.

Введение системы в действие, к слову, предполагает переходный период в пять лет. По версии авторов проекта, размер взносов в ИПК будет постепенно повышаться с 0% в первый же год после подключения на 1 процентный пункт каждый год.

В Министерстве финансов рассчитывали на запуск такой системы уже в следующем году, однако концепцию ИПК перестали прорабатывать в правительстве после недавних президентских выборов – Кабмин тогда застыл в ожидании формирования нового состава. По данным ряда источников, решение «припарковать» обсуждение системы ИПК могло быть связано с некоторыми разногласиями между социальным и финансово-экономическими блоками российского Правительства. Самым выраженным противником автоматического подключения россиян к системе выступила вице-премьер Ольга Голодец, которая настаивала на добровольном участии граждан в системе. В новом составе правительства социальным блоком завидует вице премьер-министр Татьяна Голикова. Исходя из того, что Голиковой делегировали курировать процесс принятия президентских «смягчающих» поправок к пенсионной реформе в Госдуме, можно предположить, что новый социальный вице-премьер не будет возражать против предложения ЦБ РФ и Минфина.

И ведь даже Центробанк еще год тому назад и сам выступал против идеи автоматической подписки граждан на отчисления в систему ИПК. По словам первого заместителя главы правления федерального регулятора Сергея Швецова, осенью минувшего года ЦБ РФ отказался от этой идеи и выступил с предложением применить модель автоматической регистрации. По замыслу Банка России, работодатели могли бы предлагать своим сотрудникам добровольно подключаться к системе ИПК и отчислять взносы в выбранный НПФ. Вот только пенсионные фонды после этого принялись настаивать на том, что идея автоматической подписки не имеет альтернатив. Авторегистрация, по их мнению, резко снижает количество потенциальных участников накопительной системы. Удивительного в таких прогнозах мало, на фоне постоянных заморозок накопительной части пенсий, граждане страны не видят в системе никаких перспектив, а значит, вряд ли согласятся на участие в новой системе, если у них об этом спросить. Куда проще, не спрашивать ничьего мнения, автоматически перевести всех в ранг плательщиков взноса в систему ИПК, и надеяться, что граждане либо поленятся писать заявление, либо решат оставить как есть, потому что «государству виднее».