18+
  1. Россиян подставляют под ВИЧ: Минюст хочет убить последние программы профилактики

Россиян подставляют под ВИЧ: Минюст хочет убить последние программы профилактики

Россиян подставляют под ВИЧ: Минюст хочет убить последние программы профилактики
Минюст выступил с новой инициативой, которая в скором времени убьет в России едва ли не последние несколько НКО, несущих на себе бремя ВИЧ-профилактики. Кабмин хочет регулировать и эту сферу, но брать расходы за такие мероприятия на себя оно не готово, ограничится лишь «надзирательством».

Министерство юстиции Российской Федерации предложило обязать некоммерческие организации (НКО) проводить согласование своих программ профилактики ВИЧ с властями. Речь о программах, финансирование которых ведется извне, а также тех, что проводятся с участием иностранных инвесторов. Эксперты уже высказали мнение, отметив, что эта инициатива несет в себе серьезную угрозу здоровью россиян, тем более, что под указанную категорию попадает львиная доля действующих в стране программ по профилактике ВИЧ.

По мнению специалистов, если предложенные Минюстом поправки действительно будут закреплены на законодательном уровне, все ВИЧ-сервисные НКО будут обязаны делиться с властями документами, имеющими отношение к проектам по профилактике ВИЧ-инфекции. И делать это придется не позднее 3 дней со дня утверждения программы или подписания соглашения, на основании которых будут проводиться запланированные мероприятия. Как только уведомление и полный пакет документов сданы, нужно ждать в пределах месяца – за этот срок программа будет либо утверждена, либо запрещена. И если получившая отказ НКО вдруг решит продолжить работать в этом направлении, то ее немедленно ликвидируют.

По большому счету, предложение ведомства, считают эксперты, направлено на тотальное запрещение деятельности профильных НКО в стране, что, в свою очередь, грозит стране тотальным сокращением программ, направленных на профилактику заболевания, ведь львиная их доля сегодня ведется именно представителями некоммерческого сектора. Более того, подавляющее большинство программ и мероприятий, проводимых в их рамках, финансируются сегодня именно из-за рубежа. Министерство здравоохранения, в сфере ответственности которого и лежит подобная работа, сподобилось на обеспечение лишь малой части работы. Вообще, Минздрав ограничился лишь мониторингом ситуации и проведением разовых акций по примеру мобильного тестирования населения. Во всем остальном государство не очень беспокоится о профилактике ВИЧ в стране, и заполнить эту нишу пришлось некоммерческим организациям.

Более того, иностранные инвестиции в реализации программ ВИЧ-профилактики в России – это вовсе не прихоть общественников, а решение, которое было скреплено подписью главы государства. Так, в 2002 году решением стран членов «G8» был создан Глобальный фонд борьбы со СПИДом, малярией и туберкулезом. И практически все профилактические программы в нашей стране, связанные с этими заболеваниями, финансировались именно из средств этого фонда. Кроме всего прочего, именно из этих средств изначально оплачивалась закупка препаратов АРВТ-терапии, которую назначают ВИЧ-позитивным пациентам. Позднее Минздрав России решил взять эти расходы на себя, но финансирование всех профилактических программ до сих пор ведется из средств Глобального фонда, потому что государство оказалось не готового нести такие расходы. В нынешнем году Глобальный фонд прекратит свою работу в России, что приведет к закрытию 56 аффилированных с ним ВИЧ-сервисных организаций, но некоторые из них продолжат работать.

Стоит напомнить, что в России порядка одного миллиона человек являются инфицированными ВИЧ. В середине лета этого года, как писало издание РБК, статистика заболеваемости ВИЧ в столице страны повысилась на рекордные 20%. На эту публикацию в Минздраве сухо ответили о «стабильности» в плане распространения ВИЧ в стране, министры, видите ли, не увидели поводов для беспокойства. К слову, удивительного в происходящем мало, не видели власти никаких поводов для беспокойства и в ситуации с армянским Титаном, заставляя крымчан две недели дышать едким кислотным воздухом. А теперь видители «эвакуация». Не видели они проблем и во многом другом, что впоследствии выливалось в серьезные проблемы. Теперь нас ждет еще одна угроза – угроза здоровью нации. И она уже вполне сравнима с чем-то вроде геноцида. Остается надеяться лишь на то, что при рассмотрении инициативы Минюста в Госдуме, хотя бы один народный избранник предложит правительству доработать документ или взять расходы на профилактику заболеваний на себя. Но что-то не очень верится, денег ведь нет.

Последние новости