18+
  1. Россиян убивают некачественные продукты: Роспотребнадзор настаивает на маркировке

Россиян убивают некачественные продукты: Роспотребнадзор настаивает на маркировке

Россиян убивают некачественные продукты: Роспотребнадзор настаивает на маркировке
Представители федеральной службы также отмечают и довольно высокий уровень потребления среди россиян соли, насыщенных жирных кислот и сахара, что ведет к активному развитию целого набора заболеваний

Разговоры о введении специальной маркировки для продуктов питания ходят во властных кабинетах уже довольно давно. Население относится к таким планам властей без особого внимания, а вот производители и эксперты утверждают, что это отразится на себестоимости продукции, что непременно будет заложено в конечную цену для потребителя. Проще говоря, продукты в этом случае подорожают, и основной удар придется на обычного российского покупателя.

Впрочем, не стоит забывать и о том, что отдельные производители действительно позволяют себе злоупотреблять неточным указанием составов на упаковке, а потому очевидным видится один факт, власти продолжат настаивать на введении маркировки и будут вести работу по подготовке общественного мнения к принятию такого решения. Первой ласточкой как раз может стать публикация, появившаяся накануне на сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

Как сообщается на сайте надзорного ведомства, более половины (порядка 63%) смертей россиян вызваны неправильным питанием, а также злоупотреблением пищей низкого качества.

В Роспотребнадзоре считают, что добиться хоть какого-то изменения ситуации к лучшему в будущем может помочь введение специальной маркировки продукции. «Порядка 63% смертей граждан Российской Федерации имеют связь с алиментарно-зависимыми видами заболеваний (вызванных плохим питанием), а распространенность такой проблемы как ожирение среди российских женщин, примерно в 2-2,5 раза выше, чем у мужского населения страны», - отмечают в ведомстве.

Представители федеральной службы также отмечают и довольно высокий уровень потребления среди россиян соли, насыщенных жирных кислот и сахара, что ведет к активному развитию целого набора заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также сахарного диабета и артериальной гипертонии.

«С целью снижения показателей потребления населением сахара, соли и жиров следует обеспечить качественное информирование потребителей о составе продуктов максимально доступными для него способами», - считают в Роспотребнадзоре.