18+
  1. Россиян вынуждают переплачивать за ЖКУ в два раза: глава ФАС раскрыл обман в ЖКХ и вступился за граждан

Россиян вынуждают переплачивать за ЖКУ в два раза: глава ФАС раскрыл обман в ЖКХ и вступился за граждан

Россиян вынуждают переплачивать за ЖКУ в два раза: глава ФАС раскрыл обман в ЖКХ и вступился за граждан
Граждане России переплачивают за предоставленные им жилищно-коммунальные услуги свыше 100% их реальной себестоимости, что позволяет поставщикам коммунальных услуг зарабатывать огромные деньги на ничего не подозревающих россиянах.

Россиян в буквальном смысле вынуждают сильно переплачивать за коммунальные услуги, убеждая их при этом в том, что ресурсоснабжающие организации отпускают им коммунальные ресурсы за гроши и в убыток себе. Реальность же такова, что поставщики коммунальных услуг не перестают извлекать огромную выгоду и шиковать за счет простых россиян. Более того, в большинстве случаев руководят этими организациями близкие родственники высокопоставленных чиновников и находящихся у власти в регионах. На этом фоне все заверения в том, что тарифы являются экономически обоснованными, а подчас, и вовсе, наносят поставщикам ущерб, выглядят самым настоящим тарифным цинизмом.

Граждане России переплачивают за предоставленные им жилищно-коммунальные услуги свыше 100% их реальной себестоимости, что позволяет поставщикам коммунальных услуг зарабатывать огромные деньги на ничего не подозревающих россиянах. Примечательно, что с таким заявлением выступили не оппозиционные политики или журналисты, а высокопоставленный федеральный чиновник – глава ФАС Игорь Артемьев.

В беседе с журналистами глава Федеральной антимонопольной службы заявил, что «все разговоры о том, что мы какие-то бедные, недоплачиваем всем этим коммунальным монстром – это все ложь». Артемьев утверждает обратное, по его словам, граждане в большинстве своем заметно переплачивают поставщикам услуг.

«Граждане в большинстве своем по огромному числу коммунальных позиций уже достаточно давно переплачивают свыше 100% от себестоимости», - подчеркнул глава антимонопольного ведомства. То есть, в большинстве случаев потребители переплачивают за коммунальные услуги в два раза. Более того, по словам Артемьева, за деньги переплачивающих россиян ресурсоснабжающие организации не стесняются вести шикарный быт: открывают для себя целые рестораны, строят дома отдыха, даже организуют собственные охотничьи заимки.

По утверждению чиновника, в 75% регионов России тарифы на жилищно-коммунальные услуги сильно завышены, в остальных 25% - занижены. Артемьев отметил, что нередко встречаются ситуации, когда в двух соседних субъектах Федерации тарифы на воду могут розниться в 54 раза.

Глава ФАС уверен, что такое «тарифное хулиганство» стало возможным при содействии региональных властей и властей муниципальных образований, куда сотрудникам антимонопольного ведомства сложно дотянуться. Кроме всего прочего, подчеркнул Артемьев, «когда ФАС начинает выяснять, оказывается, что в ресурсоснабжающих компаниях должность занимает сын того или иного губернатора или одного из высокопоставленных чиновников, которые все это пробили для них через соответствующие региональные энергетические комиссии».

Рассказал Артемьев и о том, как избавить россиян от всех этих грабительских переплат. По его мнению, для того, чтобы гражданам не приходилось переплачивать, следует принять закон о тарифном регулировании. Соответствующий документ уже подготовлен Федеральной антимонопольной службой и на данный момент находится на согласовании в правительстве. Если документ будет одобрен и принят, тарифы ЖКХ более не смогут быть установлены на уровне выше целевых параметров, отраженных в прогнозах экономического и социального развития страны.

Напомним, в минувшем году в Счетной палате выступили с критикой в адрес российского Минстроя из-за роста коммунальных тарифов в стране. Аудитору Юрию Росляку удалось раскрыть схемы, по которым увеличивались тарифы на отопление в регионах. Как выяснилось, причина роста тарифов на отопление кроется в ответной реакции поставщиков на счетчики, которые россиян обязали установить в домах для экономии ресурсов. «Думаете, люди после этого получают меньшие коммунальные платежи? Разумеется, нет. Люди сократили потребление, и это привело к выпадающим доходам для ресурсоснабжающих организаций. Они эти убытки компенсируют довольно просто – повышая тариф. В итоге вместо экономии граждане столкнулись с ростом тарифов», - пояснял тогда аудитор.