18+
  1. Россиян ждут тщательные налоговые проверки: эксперты прогнозируют рост интереса ФНС к обычным гражданам

Россиян ждут тщательные налоговые проверки: эксперты прогнозируют рост интереса ФНС к обычным гражданам

Россиян ждут тщательные налоговые проверки: эксперты прогнозируют рост интереса ФНС к обычным гражданам
Что касается вступившего недавно в силу налога для самозанятых россиян, то судить о его эффективности, полагают эксперты, пока рано. Сделать это можно будет только после того, как ФНС опубликует данные о количестве граждан, зарегистрировавшихся в пилотном проекте.

Федеральная налоговая служба России уже в ближайшем будущем вплотную займется доходами физических лиц, то есть простых граждан. В этой связи, считают эксперты, населению следует ожидать изменений в Налоговом кодексе и ужесточение работы налоговиков. Такое мнение озвучили участники Экономического форума ФБК, тема которого была посвящена нынешней российской налоговой реальности.

«Законодательство в части налогообложения физических лиц в течение долгого времени не работало всерьез, поэтому основными налогоплательщиками в России являются не физические лица, а организации. В то же самое время, во многих развитых странах именно на граждан ложится основная налоговая нагрузка, как на конечных получателей денег», - рассказала в рамках форума глава практики международного налогообложения компании ФБК (Финансовые и Бухгалтерские консультанты) Дмитрий Парамонов. По словам эксперта, сегодня мы наблюдаем за тем, как взор налоговых органов все больше и больше обращается именно в сторону физических лиц. Соответственно, следует предположить, что законодательство в этой сфере также будет изменяться с целью повышения эффективности администрирования и показателей собираемости налога на доходы физических лиц.

Подобные изменения являются вопросом ближайшего будущего, потому как государство нуждается в новых налоговых источниках, уверен Парамонов. По оценке специалиста, тот факт, что примерно седьмая часть российских граждан сегодня пребывает в теневом секторе экономики и вообще не платит налоги, является серьезным раздражителем для государства.

Как считает Парамонов, россиян в обозримом будущем ожидает более близкий диалог с Федеральной налоговой службой, которая, вероятнее всего, начнет организовывать все большее количество проверок для выявления доходов, с которых не были уплачены налоги.

«В последние годы ФНС занимается работой с разного рода системами контроля и электронными сервисами, пытается наладить механизмы анализа больших массивов информации. Огромный объем работы начали спускать именно на уровень специалистов территориальных инспекций ведомства», - отмечает вице-президент компании-организатора форума по праву и налогам Надежда Орлова.

По утверждению Орловой, данные механизмы предоставляют возможности по выявлению подозрительных финансовых операций физических лиц и недобросовестных налогоплательщиков, данные по которым выходят за пределы «зеленой золы» общий критериев статистики. Не исключено, полагают эксперты, что к обычным россиянам начнут применять те же методы, что и к чиновникам – сравнивая их расходы с показанными доходами. И если расходы превысят доходы, у налоговиков к таким налогоплательщикам появятся серьезные вопросы.

«Это все может быть автоматизировано путем создания соответствующей системы. Как в США в свое время сажали представителей мафии, которые никак не могли дать объяснения, откуда у них появились деньги. И если они не могли этого объяснить – значит, были виновны в правонарушении», - добавил Парамонов.

Что касается вступившего недавно в силу налога для самозанятых россиян, то судить о его эффективности, полагают эксперты, пока рано. Сделать это можно будет только после того, как ФНС опубликует данные о количестве граждан, зарегистрировавшихся в пилотном проекте. В то же время, уверены они, налоговики вряд ли сумеют разделить реально самозанятых граждан от бывших работников компаний, которые были переведены работодателями на работу в таком режиме с целью уклонения от уплаты налогов.