18+
  1. Россиянам готовят налог на умирание

Россиянам готовят налог на умирание

Россиянам готовят налог на умирание
Кроме того, сообщается, что финансирование системы за счет граждан может быть организовано по принципу действующей сегодня пенсионной системы, когда многие попросту не доживают до момента, когда могут получить средства, с трудом накопленные в течение многолетней трудовой деятельности.

Эксперты и обозреватели в последнее время довольно активно поднимают вопрос о новой инициативе правительства. Отмечается, что в Кабмине якобы рассматривают возможность создания в России отдельной и полностью независимой службы паллиативной медицины, оплачивать работу которых придется будущим умирающим.

Как сообщает издание «Аргументы Недели», сразу несколько представителей экономического и медицинского экспертных сообществ рассказали о том, что вновь оживившееся внимание высокопоставленных федеральных чиновников к российским домам престарелых и вопросам паллиативной помощи обусловлено желанием отделить последнюю от общей здравоохранительной системы. Кроме того, источники издания отмечают, что финансирование системы частично планируют переложить на плечи будущих пациентов паллиативных центров, то есть, тех, кто в будущем будет доживать свои последние дни.

«Человек не просто внезапно смертен, он еще смертен, как бы правильно выразиться, планово. Сегодня многие, как правило, умирают или дома, или в клинике. В результате возникла мысль о том, чтобы люди умирали в специальных медицинских учреждениях. Однако эти учреждения требуют финансирования, причем, желательно за счет максимально широкого числа будущих умирающих», - приводит издание слова неназванного эксперта, который сотрудничает с профильными комитетами Государственной думы.

Кроме того, сообщается, что финансирование системы за счет граждан может быть организовано по принципу действующей сегодня пенсионной системы, когда многие попросту не доживают до момента, когда могут получить средства, с трудом накопленные в течение многолетней трудовой деятельности. «Тут все как в случае с пенсионной системой. Все должны отчислять определенный процент от своего дохода, но до наступления пенсии доживают далеко не все. И здесь схема выглядит аналогично. Человек всю жизнь отчисляет процент, а после получает право воспользоваться услугами учреждений паллиативной медицины или домов престарелых. Разумеется, услуги эти будут предоставляться в экономичном варианте. За все остальное придется доплатить, например, родственникам. Не исключено, что в этот комплекс услуг будут включены также и похоронные услуги», - добавил эксперт.

«Пока еще открытым остается вопрос о том, будет ли это внедрено через введение нового налога или через повышение размера отчислений в социальные фонды. Это только обсуждается, но тенденция уже заявлена», - подчеркивает источник.

Кроме того, по мнению эксперты, с учетом триллионов сумм, которые составит оборот этого бизнеса, не исключено, что будет введен и институт частно-государственного партнерсва. В этом случае вся база, вся инфраструктура будут построены за средства федерального бюджета, а после все это отдадут в управление «нужным людям, еще и доплачивать им будут».

Другой источник издания подчеркнул, что с учетом очень негативной реакции на подобные инициативы со стороны российского общества, вероятнее всего, будет формироваться пул из крупных пиар-агентств, которому придется заниматься продвижением этой идеи в массы и подготавливать благоприятное общественное мнение.