18+
  1. Россиянам предлагают оплатить долги соседей по коммуналке и забирать их квартиры

Россиянам предлагают оплатить долги соседей по коммуналке и забирать их квартиры

Россиянам предлагают оплатить долги соседей по коммуналке и забирать их квартиры
Жильцам многоквартирных домов будет предложено оплачивать долги своих соседей за коммунальные услуги. Правда, в этом случае должника могут выселить из жилья, а его помещение передать в общую собственность. Такой проект разработали специалисты ЦСР.

Центр стратегических разработок (ЦСР), возглавляемый главой счетной палаты Алексеем Кудриным, выдвинул идею о реформировании системы ТСЖ (Товарищества собственников жилья) в России. Реформа, по версии специалистов ЦСР, обяжет всех жильцов многоквартирных домов становиться членами ТСЖ и брать на себя ответственность за долги неплательщиков коммунальных услуг. Соответствующая инициатива содержится в тексте аналитического доклада Центра, который был подготовлен по итогам исследования жилищно-коммунального хозяйства страны.

Разумеется, перспектива, в которой жильцов многоквартирного дома заставят оплатить долги по «коммуналке» за тех собственников, которые не хотят или не могут платить, мало кому покажется хорошей. А значит, следовало бы подробней разобраться в том, что же там такого «у Кудрина» предлагают.

По задумке авторов из ЦСР, решение об учреждении Товарищества собственников жилья будет приниматься, как и прежде, собственниками квартир дома. Но, если таковое решение будет принято, то членами ТСЖ в обязательном порядке будут становиться все владельцы квартир в доме и всем им придется делить между собой ответственность по обязательствам. Если кто-то из собственников не оплатил услуги управления, ремонта и содержания общего имущества многоквартирного дома и накопил задолженность, то остальным жильцам придется эти долги погасить самостоятельно. Правда, после этого они имеют право на взыскание долгов с неплательщика.

В документе авторы предложили сразу несколько вариантов взыскания долгов. К примеру, если оплата за коммунальные услуги не производилась от шести и более месяцев, то квартира должника становится залогом, как обеспечительная мера. В будущем, если должник не погасил долг в установленные законом сроки, помещение может быть выведено из его собственности и передано в собственность Товарищества по решению суда. Чтобы такой механизм мог эффективно работать, специалисты Центра стратегических разработок выступают с предложением о внесении соответствующих поправок в действующий Гражданский кодекс Российской Федерации.

«Формирование подобной конструкции Товариществ собственников жилья не просто обеспечивает совместную ответственность всех собственников за состояние имущества и оплату коммунальных услуг, но еще и поспособствует тому, чтобы такие Товарищества рассматривались в качестве надежных заемщиков на финансовом рынке – это позволит им кредитоваться для модернизации общего домового имущества», - считают авторы.

В ЦСР подчеркивают, что действующая сегодня модель, в соответствии с которой могут параллельно существовать не только члены ТСЖ, но и те, кто не стал присоединяться к Товариществу, показала свою нестабильность и неэффективность.

Примечательно, что в Минстрое к этой инициативе отнеслись скептически, отметив, что состояние российского общества пока еще не находится на том уровне, чтобы все жильцы многоквартирных домов соглашались нести коллективную ответственность за соседей. Между тем, задолженность российских предприятий и физических лиц за услуги ЖКХ в нынешнем году достигла отметки в 1,4 триллиона рублей.