18+
  1. Россиянам придется снова копить на пенсию самостоятельно?

Россиянам придется снова копить на пенсию самостоятельно?

Россиянам придется снова копить на пенсию самостоятельно?
Индивидуальный пенсионный капитал должен будет прийти на смену накопительной части прежней государственной пенсии, отчисления по которой были заморожены еще четыре года тому назад, что вызвало немало возмущения в российском обществе.

Со следующего года российские власти решили вернуть в пенсионную систему так называемую накопительную часть пенсии. Правда, отныне она будет существовать в несколько ином виде. Как пишут «Ведомости», уже в следующем месяце Центральный Банк России и Министерство финансов планируют представить совместный проект закона «Об индивидуальном пенсионном капитале».

По некоторым данным, индивидуальный пенсионный капитал должен будет прийти на смену накопительной части прежней государственной пенсии, отчисления по которой были заморожены еще четыре года тому назад, что вызвало немало возмущения в российском обществе. Главным же отличием нового инструмента в отечественной пенсионной системе станет тот факт, что всю накопительную часть планируют отдать в собственность граждан, а никак не государства, как это было прежде.

В базовой версии размер отчислений составит 6%, в то же время, рост ставки планируют сделать постепенным – от 0% до 6% в течение шести лет. То есть, каждый год к ставке будут прибавлять 1 процентный пункт. Сообщается, что граждане по желанию смогут самостоятельно определить размер пенсионных накопительных отчислений. В одной из версий закона они, якобы, смогут вообще оставить эти отчисления на нулевом уровне.

Кроме всего прочего, федеральный центр предлагает допустить к операциям с индивидуальными пенсионными капиталами страховые компании, но произойдет это лишь в том случае, если гражданин по достижении пенсионного возраста получит все свои пенсионные накопления из НПФ (негосударственного пенсионного фонда) на руки и примет решение о передаче этих средств страховой компании для выплат пенсии.

В соответствии с нынешними правилами, государственную пенсию принято делить на две основные части – накопительную и страховую. Отчисления в пенсионный фонд с заработной платы составляют 22%. В структуре этой ставки 6% приходятся на накопительную часть, а оставшиеся 16% - на страховую. Все эти средства с зарплат будущих российских пенсионеров за них перечисляются их работодателями. Страховой частью пенсии распоряжается ПФР – из этих средств фонд осуществляет пенсионные выплаты действующим пенсионерам, а вот накопительная часть может быть инвестирована гражданами через государственных агентов или негосударственные пенсионные фонды.

Начиная с весны 2014 года Кабинет министров принял решение о заморозке отчислений граждан на накопительную часть пенсии. Отныне эти средства также поступают на счету ПФР, а негосударственные пенсионные фонды получили возможность распоряжаться лишь теми средствами, которые были внесены гражданами до 2014 года. С самого начала власти планировали, что заморозка будет действовать всего несколько лет, но уже этой весной, спустя четыре года, вице премьер-министр Антон Силуанов отметил, что правительство отказалось от возврата к накопительной пенсии в ее прежнем виде. Это заявление также вызвало бурю негодования в кругах российских пенсионеров, а сама ситуация начинает проясняться только сейчас. Впрочем, как видим, особых изменений в накопительной пенсии не предвидится, сама суть сводится лишь к тому, что эти средства перейдут из распоряжения государственных структур в полную подотчетность самим гражданам. Хорошо это или плохо – покажет только время.

Последние новости