18+
  1. Россияне массово снимают депозиты

Россияне массово снимают депозиты

Россияне массово снимают депозиты
Панические настроения населения в отношении доступности денег на вкладах из-за санкций привели к оттоку из банков средств граждан РФ, который в сентябре достиг почти 500 млрд. рублей, в результате по итогам девяти месяцев прирост вкладов составил лишь 3,5%.

Обеспокоенность россиян возможным ужесточением западных санкций в отношении отечественных банков вынуждает граждан снимать вклады с накопительных счетов. Как свидетельствует статистика Центробанка, за предыдущий месяц граждане сняли 496 млрд. рублей, после чего на счетах физлиц осталось 26,9 трлн. рублей, что всего на 3,5% больше, нежели по состоянию на 1 января нынешнего года. В конце лета прирост объемов вкладов и сбережений выглядел более оптимистично – плюс 5,3%, напоминает «Коммерсант».

Если же не учитывать рублевое подорожание вкладов в иностранной валюте, то по результатам января-сентября сумма вкладов выросла только на 1,7%, причем в августе и сентябре она сокращалась. Символический рост ставок по депозитам в российской валюте (с 6,3% годовых в июле до 6,7% в последующие два месяца) не позволил увеличить популярность у граждан этого финансового инструмента. Опрошенные изданием участники рынка говорят, что основным мотивом для снятия средств выступает возможное введение новых санкций США, при которых госбанки лишатся возможности расчетов в американской валюте.

Не поспособствовало спокойствию вкладчиков и резонансное заявление главы Внешторгбанка Андрея Костина, который заявил, что все граждане смогут получить размещенные в банках деньги, а в процессе решится, в какой именно валюте они будут возвращены. Хотя после этого в Банке России заявили, что ни о какой конвертации валютных вложений в рубли речь не идет, паника не исчезла.

Аналитик АКРА Валерий Пивень констатирует: россияне боятся, что при новом витке санкций их вклады будут заморожены на счетах в госбанках. Кроме того, правительство не донесло до населения в доступной форме суть анонсированной дедолларизации. В регуляторе причин для тревоги не видят. Зампред Банка России Василий Поздышев полагает, что снятие вкладов окажется краткосрочным, и уже в октябре-ноябре сумма сбережений, которые россияне хранят в финучреждениях, начнет расти. Пивень возражает: ранее озвученный прогноз Центробанка, по которому вклады за год вырастут на 7-9%, уже невыполним, следует рассчитывать на прирост в пределах 1-2%.

Последние новости