18+
  1. Россияне могут лишиться доступа к YouTube, Facebook и Twitter?

Россияне могут лишиться доступа к YouTube, Facebook и Twitter?

Россияне могут лишиться доступа к YouTube, Facebook и Twitter?
Вслед за опальным мессенджером Telegram, под ограничения в России могут попасть и другие популярные сервисы, вроде сети микроблогов Twitter, социальной сети Facebook и сервиса видеохостинга YouTube. В Минкомсвязи даже заявили о готовности создать их аналоги.

Популярные социальные сети, вроде Facebook и Twitter, или видеохостинг YouTube могут стать второстепенными, а их место в российском сегменте Интернета займут новые социальные сети. Такое заявление накануне сделал заместитель главы Министерства цифрового развития, массовых коммуникаций и связи Алексей Волин во время выступления в рамках четвертого Китайско-Российского медиафорума.

По данным крупных российских СМИ, подобное нововведение может быть вызвано недобросовестной конкуренцией, ограничениями на распространение информации и прочими притеснениями, которыми в указанных сетях подвергаются российские средства массовой информации.

Уже следующей весной Минкомсвязи России планирует предоставить партнерам из Китая проект программы сотрудничества, которая будет включать в себя альтернативные версии популярнейших мировых сетевых сервисов.

«Если «Фейсбук», «Твиттер» и «Ютьюб» продолжат идти по пути ограничения и притеснения китайских и российских средств массовой информации из своей экосистемы, нам не останется ничего другого, как заниматься разработкой собственных каналов распространения информации и думать о создании альтернативных мессенджеров и социальных сетей», - отметил замминистра.

Волин также добавил, что он все еще надеется на положительное разрешение ситуации, однако в Москве хотят быть готовыми к любой развязке. По утверждению представителя российского Минскомсвязи, Китай и Россия последним временем сталкиваются с проявлениями недобросовестной конкуренции в сетях.

«В подобной ситуации Российской Федерации и Китайской Народной Республике приходится работать над созданием общих подходов и заниматься разработкой ответных мер, направленных не на то, чтобы дискриминировать СМИ других государств, а предоставить возможность донесения собственной точки зрения и собственного содержания до отдаленных районов и жителей других стран», - подчеркнул Волин.

Напомним, это уже не первый случай, когда российские власти решаются более жестко действовать в отношении популярных онлайн-сервисов. Так, еще в апреле текущего года в России начали официальную блокировку одного из популярнейших в стране мессенджеров «Телеграм», что вызвало бурное обсуждение в сети. Кроме того, депутаты и чиновники разных уровней неоднократно делали заявления о возможном отключении российского сегмента Интернета от остальной мировой паутины.

Последние новости