18+
  1. Россияне отказываются от долгосрочного планирования трат

Россияне отказываются от долгосрочного планирования трат

Россияне отказываются от долгосрочного планирования трат
Большинство россиян по-прежнему живут одним днем и не готовы к долгосрочному финансовому планированию. Только 7% граждан прогнозируют свои доходы и расходы более чем на год, показал опрос НПФ «Сбербанка».

Специалисты НПФ «Сбербанка» поинтересовались у россиян, на какой период они планируют свои траты и поступления в семейный бюджет. Выяснилось, что в целом свои финансовые возможности и потребности оценивают трое из четырех жителей страны. Однако 43% россиян ограничиваются планированием трат на квартал, 7% - на срок до полугода, а 17% - на 6-12 месяцев. И только 4% россиян в состоянии оценить предстоящие расходы и заработки на один-три года, всего 1% - на пятилетку, и 2% - на более долгий период.

Относительно долгосрочным планированием отличаются россияне, проживающие в больших городах и центрах регионов. Там около 30% граждан просчитывают траты более чем на 6 месяцев, и 10% - на год и более. При этом около 70% жителей страны указывают, что задумываются, на что будут жить в преклонном возрасте, причем такие мысли посещают даже 30-летних.

Глава рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы и инвестирования средств пенсионных накоплений Госдумы Дмитрий Скриванов в беседе с «Известиями» предположил, что планировать бюджет на долгий срок, а следовательно – пользоваться длинными финансовыми инструментами, россияне не желают с учетом экономических потрясений недавнего прошлого. Люди по-прежнему боятся стремительной девальвации и обесценивания вкладов, говорит парламентарий.

Экономист Антон Табах отмечает, жители России воздерживаются от долгосрочного планирования, поскольку по умолчанию считают свои доходы и траты нестабильными. Стратегический координатор проекта Минфина по финансовой грамотности Анна Зеленцова добавляет, высокими остаются и инфляционные ожидания граждан. При этом россияне стали меньше откладывать, что, впрочем, характерно и для западного общества.

Опрошенные изданием эксперты указывают, жители РФ не откладывают деньги не из-за увеличения потребительских запросов, а ввиду того, что после удовлетворения базовых потребностей свободных средств у них не остается. В 2018 году граждане отложили только 5,5% полученных денег, что стало рекордно низким показателем за последние 10 лет. При этом почти 77% доходов россияне потратили на оплату необходимых услуг и товаров.

Последние новости