18+
  1. Россияне отказываются от услуг независимых АЗС

Россияне отказываются от услуг независимых АЗС

Россияне отказываются от услуг независимых АЗС
Новый год на топливном рынке начался с очередного роста цен на бензин: стоимость топлива растет как в опте, так и в рознице. На фоне этого независимые АЗС, которые вынуждены устанавливать более высокие цены, чем нефтяники, начали терять клиентов.

На фоне увеличения розничной стоимости автомобильного топлива начала сокращаться доля владельцев транспортных средств, которые заправляются на независимых АЗС, сообщает «КоммерсантЪ». Как подсчитали в Росстате, с 1 по 9 января бензин вырос в цене на 0,3%, а солярка – на 0,7% относительно конца прошлого года. При этом за минувший год подорожание топлива оказалось в 2 раза выше инфляции – 9,4%. В Федеральной антимонопольной службе отмечают, к примеру, в Петербурге в прошлом году оборот независимых заправок уменьшился на 13%, а в нынешнем году снижение оборота несетевых АЗС в Северной столице ожидается на уровне 20%. Аналогичная картина имеет место и в других субъектах федерации.

В Московской топливной ассоциации отмечают, пока независимые заправки стараются удерживать цены на уровне конца декабря. В столице и Мособласти расценки законсервированы, в то время как бензин и дизель на заправках крупных нефтекомпаний подорожали на 0,3-1,7%. Меньше всего цены повысила структура «Роснефти» «РН-Москва» - там бензин АИ-92 и АИ-95 вырос всего на 0,3%, а солярка – на 1,5%. «ЛУКОЙЛ» на фирменных заправках увеличил стоимость всех трех видов топлива на 1,7%.

Участники рынка говорят, декабрьское удешевление бензина на оптовом рынке завершилось, и ресурса для сдерживания розничных расценок у независимых заправок не остается. К примеру, стоимость АИ-95 только за торговую сессию 11 января выросла на 4,6% и составляет 44 тыс. рублей за тонну. Источники издания отмечают, россияне, дабы минимизировать влияние роста цен на семейный бюджет, постепенно отказываются от пользования личным транспортом либо минимизируют число поездок. Жители страны привыкли тратить на топливо определенную сумму, соответственно, с каждым месяцем они получают все меньший объем бензина или солярки.

Эксперт «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов говорит, отток клиентов независимых заправок стал ожидаемым. Напряжение на розничном рынке топлива в Росси может резко вырасти во втором квартале, когда закончится срок действия соглашения о заморозке цен, НПЗ остановятся на сезонные ремонты, экспортная пошлина уменьшится, к тому же могут вырасти мировые нефтяные котировки.