18+
  1. Россияне стали лояльнее относиться к передаче Курил

Россияне стали лояльнее относиться к передаче Курил

Россияне стали лояльнее относиться к передаче Курил
17% россиян скорее поддержали бы идею передать Японии несколько островов Курильской гряды ради мирного договора между странами, показал опрос «Левада-центра». В мае 2016 года этого мнения придерживались всего 7% респондентов.

За последние 2,5 года россияне стали более лояльно относиться к Японии и спокойнее относиться к возможной передаче этому государству части островов Курильской гряды, свидетельствуют итоги социологического исследования «Левада-центра». Специалисты опросили 1,6 тыс. совершеннолетних россиян, проживающих в 136 городах и селах в 52 субъектах федерации. Положительное отношение к Японии заявили 61% респондентов, это на 13% больше, чем в декабре прошлого года. Отрицательно воспринимают империю 20% жителей России.

Участники опроса отслеживают сообщения СМИ, связанные с судьбой островов. 49% в целом осведомлены о вопросе, но не знают подробностей, а 19% тщательно отслеживают переговоры о Курилах. И только 31% респондентов утверждают, что никогда не слышали о проблеме. Социолог «Левада-центра» Карина Пипия в беседе с РБК отмечает, спор между Москвой и Токио о принадлежности островов россияне не позиционируют как повод к потенциальным военным действиям, и не ухудшают отношение к Японии из-за ее претензий. В предыдущие несколько лет восприятие островного государства россиянами ухудшилось на фоне претензий к России на внешней арене из-за присоединения Крыма, однако сегодня к Японии лояльно столько же россиян, как и в 2011-2013 годах, отмечает Пипия.

Среди россиян по-прежнему превалирует отрицательное отношение к передаче островов Токио, однако количество граждан, которые одобрили бы такой шаг, растет. 17% участников опроса утверждают, что скорее одобрили бы решение Москвы передать Токио часть островов ради подписания мирного договора и активизации экономического партнерства. 74% такой шаг не поддержали бы, а еще 9% не определились с позицией.

Для сравнения, в мае 2016 года передачу островов готовы были поддержать только 7% участников аналогичного опроса. А с 1992 года максимальное количество сторонников передачи составляло 12%. Однако, говорит Пипия, результаты исследований зависят от формулировок вопроса, а они постоянно меняются. Но всегда абсолютное большинство россиян выступает против территориальных уступок в принципиальных спорах, таких, как принадлежность Крыма либо Курил. Передача таких территорий воспринимается гражданами как слабость государства.