18+
  1. Россиян все чаще косят редкие болезни

Россиян все чаще косят редкие болезни

Россиян все чаще косят редкие болезни
За последние 6 лет россияне стали реже умирать от болезней, на лечении которых президент РФ Владимир Путин поручил сосредоточиться в своих майских указах 2012 года, и чаще – от редких болезней и неустановленных причин, обнаружили аналитики РАНХиГС. Это подтверждают и данные Росстата.

Путин поручил к 2018 году добиться снижения смертности от болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, туберкулеза и ДТП. По данным направлениям успехов добиться удалось, однако возросла смертность от других причин, в частности, наблюдается рост смертности от относительно редких заболеваний нервной, эндокринной и мочеполовой систем, психических и поведенческих расстройств, констатируют в РАНХиГС.

Необычная картина наблюдается и в регионах: в Мордовии, Ивановской, Амурской, Нижегородской и Липецкой областях в 2016 году число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний оказалось минимальным, тогда как от других причин – максимальным. Как предполагают аналитики, регионы стремятся выполнить поставленные президентом задачи. Усилия чиновников достигли своей цели - в Послании Федеральному Собранию глава государства заявил об успешной борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

За 5 лет (с 2011 года по 2016 год) отмечено снижение коэффициента смертности от болезней сердечно-сосудистой системы по всей стране, и наиболее значительных успехов в этом добились Мордовия, Ингушетия, Амурская, Тамбовская, Воронежская и Нижегородская области, а также Марий Эл, свидетельствуют данные Росстата. При этом в разы возросла смертность от сравнительно редких болезней, а также неклассифицированных и прочих причин. Смертность от всех вышеперечисленных факторов выросла 1,7 раза, и во всех упомянутых регионах, помимо Ингушетии, оказалась выше среднего уровня по стране.

Как отмечают в Минздраве, все дело в изменении правил кодирования причин смерти. Впрочем, в РАНХиГС сомневаются, что причина лишь в этом. По мнению экспертов, ряд сердечно-сосудистых заболеваний медики кодируют как «прочие». Например, алкогольная миопатия или сосудистый паркинсонизм могут быть отнесены к болезням нервной системы. В том, что статистикой смертности манипулируют, нет сомнений, считает глава Института экономики здравоохранения ¬ НИУ ВШЭ Лариса Попович. Она убеждена, что стремительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено таргетированием из центра. По ее словам, в случае смерти человека от закупорки сосудов на фоне болезни эндокринной системы в качестве причины смерти может быть указана как болезнь сердечно-сосудистой системы, так и эндокринной, – в зависимости от того, какое руководящее указание сейчас важнее.

Отметим, что в случае смерти пациента в стационаре код смерти определяют патологоанатомы в морге при лечебной организации, в случае же смерти человека дома или на улице причину смерти определяют судмедэксперты.

В начале года вице-премьер Ольга Голодец говорила о необходимости юридического отделения патологоанатомических служб от стационаров, в которых они располагаются.

Впрочем, необходимость выполнения регионами установленных президентом «KPI по смертности» имеет и положительную сторону, отмечает глава НИИ организации здравоохранения департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов. По его мнению, это стимулирует врачей к более тщательному диагностированию данных болезней и более корректному указанию причины смерти. При этом он отмечает, что до «указов» учет смертности мало кого волновал, в частности, болезнь Альцгеймера вообще не кодировалась в качестве причины, а указывался инфаркт или инсульт. Тем не менее, в случае дальнейшего роста смертности от прочих причин потребуется разобраться, не записывают ли реальные причины в «прочие», отмечает Мелик-Гусейнов.

Статистика смертности обеспечивает медиков данными о численности смертей по тем или иным причинам. Исходя из этих данных, также определяется количество коек и врачей, в которых нуждаются клиники, где и какие программы профилактики должны быть запущены, как следует организовать диспансеризацию или патронаж на дому.

На основе этой статистики власти разрабатывают целевые программы для борьбы с болезнями. Так, например, майские указы президента стали поводом для начала масштабной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом диабет, доля смертности от которого была не столь высока, запустили, а он в 3–6 раз повышает риск смерти от болезней сердечно-сосудистой системы, отмечают эксперты.