18+
  1. Россияне забирают сбережения из НПФ «Сбербанка»

Россияне забирают сбережения из НПФ «Сбербанка»

Россияне забирают сбережения из НПФ «Сбербанка»
Лидер российской пенсионной отрасли — НПФ «Сбербанка» впервые за десять лет столкнулся с оттоком клиентов. Об этом свидетельствуют итоги кампании по переводу пенсионных накоплений 2018 года.

В прошлом году количество россиян, которые решили перевести свои добровольные пенсионные отчисления из негосударственного пенсионного фонда «Сбербанка» в другой НПФ, впервые за 10 лет оказалось больше числа новых клиентов НПФ «Сбербанка». Соответствующие выводы источники «КоммерсантЪ» сделали из отчета Пенсионного фонда России о динамике перевода накоплений в минувшем году. Всего сменить НПФ пожелали 2 млн граждан, ходатайства 1,6 млн из них были одобрены. По сравнению с 2017 годом доля удовлетворенных заявлений не изменилась и составила 78%. Однако переводить сбережения россияне стали значительно реже – годом ранее было подано 4,9 млн заявлений.

В 2018 году 900 тыс. россиян перешли из одного негосударственного фонда в другой, а из государственного фонда «Внешэкономбанка» в частные сбережения перевели 600 тыс. будущих пенсионеров. Неожиданностью прошлого года стало сокращение числа клиентов НПФ «Сбербанка», который в предыдущие годы устанавливал рекорды по привлечению вкладчиков. В него пришли только 27 тыс. новых клиентов, в то время как забрали сбережения 120 тыс. россиян. Отрицательная для НПФ крупнейшей кредитной организации тенденция зафиксирована впервые с 2008 года. По подсчетам издания, из фонда граждане забрали порядка 6 млрд рублей.

Зато наибольшую позитивную динамику продемонстрировал «ВТБ Пенсионный фонд», в который пришли 560 тыс. новых вкладчиков взамен нескольким десяткам тысяч вышедших. НПФ «Согласие» смог привлечь 350 тыс. граждан, информация об оттоке отсутствует, но информированные собеседники говорят о минимальных показателях. На третьем месте расположился «Газфонд Пенсионные накопления», в который пришли 280 тыс. новых вкладчиков, а за вычетом ушедших количество клиентов выросло на 150 тыс. человек.

Опрошенные изданием эксперты говорят, отрицательный результат НПФ «Сбербанка» стал следствием ряда факторов. Фонд прекратил активно искать новых клиентов через работу с клиентской базой банка, и вернулся к приему электронных заявлений только в последнем квартале. Также сказался уход из НПФ многолетнего руководителя Галины Морозовой и ее команды, адекватная замена которым по сей день не найдена. Источники газеты говорят, вразумительной стратегии работы на рынке пенсионных накоплений у НПФ сейчас нет.

Последние новости