18+
  1. Россияне заявили о максимальном доверии армии, церкви и силовикам

Россияне заявили о максимальном доверии армии, церкви и силовикам

Россияне заявили о максимальном доверии армии, церкви и силовикам
Конфликт Русской православной церкви с Константинополем не повлиял на ее рейтинг в стране — наравне с армией и силовыми структурами она остается одним из наиболее одобряемых общественных институтов, следует из данных ВЦИОМа.

Социологи ВЦИОМа поинтересовались у 1,6 тыс. россиян, достигших 18 лет, какие общественные институты вызывают у граждан максимальное доверие. На первом месте оказались Вооруженные Силы – 86% респондентов поддерживают действия армии, отрицательно оценивают их только 6%. Доверие Русской православной церкви выразили 68,8% опрошенных, недоверие – 16,4%. Замкнули первую тройку правоохранительные структуры – 57% доверяющих и 27,4% недовольных.

В первой пятерке лидеров доверия оказались также СМИ, деятельность которых одобряют 54,4% россиян, а также Общественная палата с 42,6% сторонников. Далее следуют политические партии, профессиональные союзы и оппозиционные силы – каждая из этих групп набрала более 30% доверяющих. Антилидером рейтинга стала оппозиция, деятельность которой не одобряют более 41% россиян. На втором месте – суды, которым не доверяют более 37% граждан, на третьем – политические партии с таким же уровнем неодобрения. В топ-5 также попали профсоюзы и масс-медиа.

Социолог «Левада-центра» Денис Волков говорит, уровень доверия к армии стремительно повысился после присоединения Крыма, и не начал падать после завершения крымского эффекта, в отличие от уровня поддержки других государственных органов и институтов. Для сравнения, в марте 2014 года Вооруженным Силам доверяли почти 72% россиян, а через два года – более 84%. Аналогичная динамика отмечается с рейтингом РПЦ. По мнению Волкова, это говорит о том, что россияне не возлагают ни на армию, ни на церковь ответственность за проблемы в социально-экономической сфере.

Политолог Алексей Макаркин добавляет, россияне также проигнорировали прекращение коммуникации между РПЦ и Константинопольским патриархатом. Утрата россиянами возможности паломничества на Афон была незамечена, поскольку интерес к таким путешествиям проявляет ограниченное количество практикующих верующих. Армии и силовикам граждане доверяют, поскольку уделяют повышенное внимание безопасности. Обеспечение последней в массовом создании по-прежнему отождествляется не с полицией, а со Службой внешней разведки и Федеральной службой безопасности.

Последние новости